您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱市巴彥縣對群眾舉報問題立行立改
2018-06-13 09:13:45 來源:黑龍江日報  作者:吳殿峰 宋晨曦
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報6月13日訊 記者從黑龍江省中央環境保護督察整改工作領導小組獲悉,哈爾濱市巴彥縣針對中央第三環境保護督察組移交的涉及到該縣的信訪問題,強化責任舉措,立行立改,做到知行合一,最大限度地做到群眾滿意。

  日前,有群眾舉報,巴彥縣興隆鎮民主村欒某某在張福屯西側私設垃圾場且收費,堆積大量工業垃圾和生活垃圾,嚴重污染周邊魚池。針對舉報人反映的上述環境問題,巴彥縣委縣政府高度重視,立即成立調查組就舉報內容進行調查核實。經查,該垃圾存放點自2016年中央環保督察組巡查發現問題以來,當地政府及時對垃圾場進行消毒覆土,封閉處理,並對垃圾產生的滲濾液進行監測收集。經周邊群眾認定,信訪所反映的收費問題並不屬實。另外周邊是兩個已廢棄磚廠的取土坑,並不存在養魚池被污染問題。

  9日,記者在巴彥縣興隆鎮民主村原垃圾場所在地已看不見垃圾的痕跡,新生的自然植被成片地生長在垃圾點的覆土層上。廢棄磚廠旁邊有兩處天然形成的水池,野鴨子在水池裡悠然嬉戲。

  巴彥縣興隆鎮鎮長於廣勇介紹,十年前此地是興隆鎮民主磚廠取土形成的大坑,周邊居民隨意往大坑裡扔倒垃圾。2008年,當地政府出資用白灰與黃土攪拌,經機器碾壓後鋪在坑底防止污染土地。2016年,中央環保督察組接到群眾舉報,該垃圾場污染周邊環境,督導組責令當地政府及時整改。興隆鎮政府出資對該垃圾點進行消毒並分層碾壓處理。對垃圾點進行封閉管理並設置了一口深度為7米的垃圾滲濾液收集井,由第三方單位監測滲濾液情況並及時收集。

  廢棄磚廠負責人曹勝林告訴記者:『磚廠已經廢棄8年,前幾年,政府就把這個垃圾點消毒處理了,垃圾場並不存在,更不可能有亂收費現象。兩個水池也是以前的取土坑,並不是養魚池,也不存在污染問題。』

  於廣勇表示,接到群眾再次舉報後,當地政府等有關部門再次對原垃圾場進行加固處理,包括修繕垃圾場周邊的排水溝,防止因雨水浸泡垃圾場造成二次污染。鎮政府專門對此進行管理和巡查,檢查垃圾滲濾液的同時杜絕任何人隨意在此地傾倒垃圾。

  巴彥縣副縣長湯繼福表示,針對移交問題,該縣高度重視,發現問題即知即改、立行立改。接到環境類舉報案例後,成立專項調查組,第一時間深入到現場進行調查,在規定的時間具體分析、徹底整改,並對發現的問題舉一反三。堅決做到:調查不清不放過、問題整改不到位不放過、責任追究不到位不放過,群眾不滿意不放過。

責任編輯:王傲
頻道推薦