您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
黑龍江省五級人大代表培訓班開班
2018-06-13 09:13:00 來源:黑龍江日報  作者:譚湘竹
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報6月12日訊 黑龍江省五級人大代表和各市(地)人大常委會(工委)主任及人事委(辦)主任培訓班,12日上午在哈爾濱開班。

  省人大常委會副主任胡亞楓出席開班式並講話,副主任李顯剛、秘書長於柏青出席,副主任范宏主持。

  會議指出,目前全省上下正在深入學習宣傳貫徹實施憲法,紮實開展『法治建設年』活動,加快推進法治黑龍江建設,在此形勢下,提高各級人大代表履職能力至關重要。我們要適應新時代新任務,充分認識到加強學習是適應新時代發展的需要、是克服本領恐慌的需要、是為民履職的需要。要貫徹新思想新要求,准確把握學習重點,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習憲法和與代表履職有關的法律法規,廣泛學習代表履職必備的各方面知識。要增強責任感使命感,勇於擔當,積極作為,依法履職。要有效參與立法工作,推動提高立法質量;要積極參與監督工作,提高監督工作實效;要發揮表率引領作用,做優化法治環境的推動者。

  此次培訓班是省十三屆人大常委會舉辦的第一次代表履職培訓,將圍繞憲法及有關法律、人民代表大會制度理論、預算審查監督等內容開展專題輔導,並安排連任代表交流履職經驗。

  又訊 開班式結束後,十二屆全國人大法律委員會主任委員喬曉陽作了關於《學習憲法及修正案,加強憲法實施及監督》的輔導講座。

  喬曉陽是我國知名法學家,從事立法工作30餘年,有著豐富的法治實踐經驗。喬曉陽從充分認識憲法作為根本法、最高法的地位,准確把握憲法的核心要義和基本特征,全面掌握本次憲法修改的主要內容和重點、亮點以及如何加強憲法實施和監督工作等四個方面作了一場精彩的輔導講座。

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦