您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
@大慶中考生:平行志願咋填報?答案戳這裡!
2018-06-13 09:09:38 來源:大慶教育局  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月13日訊 什麼是平行志願?怎麼填報?是即將參加中考的小伙伴們關心的話題,最近幾天在後臺小編收到好多家長留言,好多家長對平行志願填報很關心。沒關系,小編今天就和你們聊聊平行志願那些事兒。

   1什麼是平行志願

  平行志願是指在某個規定的錄取批次中,考生可以填報若乾個平行但有邏輯順序的學校志願,平行志願的原則是『分數優先、遵循志願』。

  平行志願的優勢就是考生正確、合理填報志願,就能使考生錄取到與其成績相匹配的學校,降低志願填報風險,最大限度體現志願填報和錄取的公平、公正、科學、規范。

   2普通高中招生學校的類別有哪些

  按照學校辦學類型和歷年來的錄取情況,把普通高中招生學校分為兩個類別:第一類學校有大慶中學、實驗中學、鐵人中學、大慶一中、大慶四中、東風中學、實驗二部、外國語學校、二十三中、二中、二十八中、十中、三十五中(省重點和省級示范高中13所);第二類學校有三十九中、五十六中、十三中、育纔學校(市重點和普通高中,共4所)。

  3普第一類招生學校和第二類招生學校平行志願設置個數是多少

  第一類學校志願填報時,設置13個平行志願。第二類學校志願填報時,設置4個平行志願。國際生志願填報時,設置3個平行志願。

   4平行志願錄取與往年的錄取比有什麼優點

  往年普通生志願填報時,每一類學校設置2個志願,錄取的原則是『志願優先,遵循分數』。這種錄取方式的缺點是:考生選擇空間小,存在志願落空和高分低錄的風險。學生和家長在選擇第一和第二志願時很難抉擇,會存在有的學生第一志願落空,如果所報的第二志願學校第一志願就已經錄滿,會造成第二志願也落空;有的分數相對較高的學生會用第一志願衝擊某一學校,為了穩妥則二志願報一所相對較低的學校,若被第二志願錄取,造成高分低錄。另外,由於能填報的志願只有2個,很多考生和家長很難選擇,把希望都寄托到高中學校,有的高中學校為了招生,對前來諮詢的家長進行許諾,誤導家長,一旦志願落空,結果將無法改變,後果只能考生和家長自己承擔。

  平行志願錄取的優點:志願設置個數多,能夠滿足不同學生和家長的需求,『分數優先』有效降低了考生志願填報風險,考生『不瞎分』,不用到處諮詢,只要依據自己在全市的中考總分排名,按照自己意願,把想報考的高中排好順序,填報志願就可以了。

   5第一類招生學校統招志願與配額志願綁定是怎麼回事

  具有配額資格,達到第一批次志願填報資格分數線的考生,所填報的每一個平行志願都有該學校的統招志願和配額志願,即將該學校的統招志願和配額志願綁定。錄取時,按照志願填報的順序,每一個志願都按照先檢索該學校的統招計劃,再檢索該學校的配額計劃的順序錄取。

   6我市中考平行志願錄取原則是什麼

  我市平行志願錄取原則是『分數優先,遵循志願,自上而下,先統招後配額』。

  『分數優先』就是將考生按照中考總分從高到低進行排序,排在前面的優先排在後面的考生錄取,例如某考生全市中考總分排1000名,錄取時需要等排在他前面的999人錄取結束後,纔檢索他的志願進行錄取。

  『遵循志願』是指雖然是平行志願,但所報志願也是有順序的,在錄取時,系統會從考生的第一志願、第二志願、第三志願……依次檢索,當檢索到符合錄取的志願後,完成錄取。

  『自上而下』當考生可填報的志願類別超過兩類以上時,先錄取排在上面一類學校的計劃,再錄取排在下面一類學校的計劃。例如在第二批次志願填報時,考生可以填報國際班志願、第一批次剩餘學校志願和第二批次學校志願,錄取時則先錄取國際班計劃,再錄取第一批次剩餘學校計劃,最後錄取第二批次學校計劃。

  『先統招後配額』具有配額資格,達到第一批次志願填報資格分數線的考生,所填報的每一個平行志願都有該學校的統招志願和配額志願。錄取時,按照志願填報的順序,每一個志願都按照先檢索該學校的統招志願,再檢索該學校的配額志願的順序錄取。

   7省級示范高中配額志願填報資格分數線如何劃定

  按照《關於省級示范高中招生配額政策補充意見的通知》精神,2018年,市區省級示范高中統招生計劃8422人,配額志願填報資格分數線以全市中考第8422名考生的中考總分下降30分劃定,按照考生報考志願和考生中考總成績,以初中學校為單位擇優錄取。

   8考生有配額資格,可以查到在初中學校配額排名嗎

  今年中考,有配額資格的考生在查詢成績的時候,可以查到在全市中考總分排名,同時也可以查到在初中學校的配額排名。

   9具有第一批次志願填報資格的考生,看到的填報頁面是什麼樣的

  高中招生錄取第一批次為第一類招生學校統招、配額計劃錄取。具有第一批次志願填報資格的考生有三種情況。第一種情況:考生具有配額資格,且達到了第一批次志願填報資格,志願填報頁面會有『您有統招和配額資格』的提示。第二種情況:考生具有配額資格,沒達到第一批次志願填報資格但達到了第一批次學校配額志願填報資格,志願填報頁面會有『您只有配額資格』的提示。第三種情況:沒有配額資格的考生,達到第一批次志願填報資格,志願填報頁面會有『您只有統招資格』的提示。

  10平行志願填報有哪些注意事項

  (1)所填報的志願不能有重復的(即一所學校重復出現),如有重復,則系統不能保存志願。

  (2)雖然是平行志願,但所報志願也是有順序的。

  (3)志願填報結束一定要保存,保存時,系統會提示『XXX,志願填報成功』。保存成功後,在『查看志願』中會看到所報志願。

  (4)請在計算機上用IE6.0以上版本瀏覽器,登錄中考信息管理平臺填報志願,不要用智能手機、IPAD等填報志願。

  (5)考生在每一批次志願填報的時間段內,可以修改志願,本系統以考生最後一次保存的志願為准。

責任編輯:孫宇