您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
7月起大慶醫院實行實名制掛號 看病須帶身份證
2018-06-13 09:23:27 來源:大慶網  作者:肖瑤
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月13日訊 手機實名制、火車票實名制、網絡實名制,不久之後,大慶市民看病掛號也要開始實名制了!日前,記者從市衛計委獲悉,按照省衛計委要求,從今年7月1日起,全省各級醫療機構均需實行實名制掛號就診,以進一步優化醫療服務流程,切實保障就診者的診療權益和安全。

  通知明確提出,自7月1日起,患者就醫時須持本人有效身份證件(包括二代居民身份證、戶口簿、社會保障卡、護照、軍官證等)進行掛號就診,同時提供本人手機號碼等有效聯系方式;對未攜帶有效身份證件的患者,醫療機構須登記其姓名、身份證號、聯系方式、家庭住址等信息,首次允許掛普通號進行就診,並做好宣傳工作。再次就診時則需要提供有效身份證件及聯系方式。對急診和危重患者,醫療機構應先行診療救治,待病情穩定後,再核實其身份信息。

  我市各級醫療機構將認真做好實名制掛號工作預案,充分利用信息化手段,采取擴大網上預約號源、增設自助掛號機、配置二代身份證識別系統等方式,優化掛號就診服務流程,保障就醫秩序和醫患安全。

  據市衛計委相關工作人員介紹,實名制掛號就診的意義首先在一定程度上能遏止『倒號』行為,患者掛號和就醫得以有序進行。與此同時,實行實名就診制度不但有利於對各類疾病的病種、發病率、患者情況等數據方便和清晰地掌握,也能夠及時掌控傳染病疫情。

  其次,實名制就診可為患者保護其合法權益提供有效保障。在實際生活中,個別患者因涉及個人隱私的疾病或者使用他人的醫療保險卡就醫等種種原因,在就醫時並未用自己的真實姓名。在此種情況下,一旦發生醫療糾紛,患者欲通過司法途徑解決糾紛便會遇到障礙,因為患者需要證明其與該醫療機構之間存在醫療服務合同關系。如果就診資料上的姓名與患者真實身份不符,則患者的訴訟主體資格將會受到質疑,從而影響到其實體權利的實現。

  此外,實名制就診可為醫療保險提供較為有效的監管機制。在實行實名制就醫以後,患者就診須提供相關的身份證明,從而堵住了沒有醫療保險者享用醫療保險就醫、付費之路,為醫療保險提供了較為有效的監管手段。

責任編輯:孫宇