您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
為科技成果與需求搭橋 哈爾濱科技成果轉化與創新創業服務平臺上線
2018-06-13 17:53:58 來源:東北網  作者:姜輝
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月13日訊(記者 姜輝) 13日,由哈爾濱市科技局開發建設的哈爾濱科技成果轉化與創新創業服務平臺(www.hrbatie.com)在哈爾濱市正式上線啟動。平臺分為科技成果轉化與創新創業服務兩大模塊,可以進一步暢通信息渠道,整合創業要素資源,令哈爾濱市科技服務水平再上新臺階。

哈爾濱科技成果轉化與創新創業服務平臺正式上線。

  據了解,平臺分為科技成果轉化與創新創業服務兩大模塊,通過『找』、『融』、『促』實現線上會商、線上撮合、線下會晤等多種服務功能,以『撮合』為主線,突出『更全面、更便捷、重服務、促發展』四項優勢,搭建科技成果供需雙方多渠道、多角度、多方式交流平臺,實現成果與需求的智能匹配、自動推送,最大程度上促進科技成果與需求的快速對接,實現對科技政策、孵化器、知識產權、科技活動、大型儀器共享與檢驗檢測、科技諮詢、技術合同、產業園區、科技文獻、研發中心、科技協會、科技人纔等的數據關聯和提取,建設一個涵蓋科技成果轉化和創新創業全過程的全生態鏈的動態網上服務平臺。

  據悉,該平臺主要著力解決哈爾濱市科技成果轉化和創新創業服務領域的服務效率不高等問題。一是解決信息不對稱、資源難統籌的問題。運用信息化手段,打通信息壁壘,構建全市信息資源共享體系,以市場需求為導向,促進創新創業各資源要素的合理配置;二是解決辦事難、辦事繁的問題。將平臺建設與流程再造緊密結合,創新服務方式,簡化辦事程序,成果轉化和創業服務需求各方,通過平臺直接對接,減少中間人為乾預環節;三是解決效率低下、創業成本高的問題。讓信息多跑路,讓創業者少跑路或不跑路,通過需求的精准發送,實現交易的高速對接,即提高撮合效率,又降低創業成本;四是解決坐而論道、決策失靈問題。通過點擊率、交易成功率及在線留言等信息,暢通政府與科技人員、企業、創業者之間的溝通渠道,及時准確了解創業需求,感知社會發展態勢,改變政府服務方式,指引政府部門科學決策。

責任編輯:張廣義
頻道推薦