您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
哈獸研禽流感DNA疫苗獲批 系全球首例可預防H5亞型禽流感
2018-06-13 17:54:00 來源:東北網  作者:姜永萍 劉嘉
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月13日訊(姜永萍 記者 劉嘉) 13日,記者從中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所獲悉,近日,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所研制的用於預防H5亞型禽流感的DNA疫苗,獲得國家一類新獸藥證書,這是全球獲得批准的首個禽病DNA疫苗產品,也是哈獸研動物流感團隊繼成功研制出重組禽流感病毒滅活疫苗和禽流感、新城疫重組二聯活疫苗後的又一項創新成果。

藥品注冊證書。

  據介紹,DNA疫苗是將編碼目的抗原蛋白基因序列的質粒經肌肉注射導入宿主細胞,通過轉錄系統表達抗原蛋白,誘導宿主產生針對該抗原蛋白的免疫應答,從而達到免疫目的的新型基因工程疫苗。DNA疫苗使用後不僅能夠誘導良好的體液免疫反應,還可誘導較強的細胞免疫應答,兼具預防和治療作用,同時具有環境友好和可靠的生物安全性等特點。

  據了解,該研發團隊歷經20餘年,通過優化DNA疫苗構建策略、大規模高密度高表達智能調控補料發酵系統、大規模非層析柱DNA純化等核心技術,創制了完整、高效的DNA疫苗研發和生產平臺,多項獨創技術處世界領先水平。

責任編輯:張廣義
頻道推薦