您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
省委巡視組向4所省屬高校及黑龍江省經濟管理乾部學院反饋巡視情況
2018-06-13 18:17:51 來源:東北網  作者:李明慧 佘雨桐 雷蕾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月13日訊(李明慧 記者 佘雨桐 雷蕾) 日前,十二屆省委第二輪巡視集中向被巡視的4所省屬高校及黑龍江省經濟管理乾部學院反饋情況。在巡視反饋會上,首先向黨委主要負責人傳達了省委書記張慶偉在省委書記專題會議聽取本輪巡視情況匯報時的講話精神,並分別向黨委主要負責人和領導班子成員反饋了巡視意見。

  省委巡視組指出,黑龍江科技大學黨委『四個意識』樹立得不牢,貫徹黨的教育方針不到位。意識形態責任不落實,對校園網絡陣地和自媒體疏於管理。領導班子凝聚力不強、乾勁不足,不願觸及矛盾,『新官不理舊賬』問題突出。民主集中制流於形式,存在少數人說了算搞『一言堂』問題。領導乾部自律意識差,有的個人事項未如實申報。對全面從嚴治黨主體責任認識不清,對院所私設『小金庫』等問題的調查處置不力。十一屆省委巡視反饋的問題有6項沒有整改到位。

  黑龍江中醫藥大學黨委黨的建設弱化,『三會一課』制度落實不好。基層黨組織活動方式、內容不豐富,存在簡單化、娛樂化傾向。重大項目決策不夠規范,創新意識不夠,擔當精神不足。從嚴治黨寬松軟,管理監督不嚴不實,『一案雙查』制度執行不到位。『四風』問題反彈回潮,存在違規發放津補貼獎金問題。

  黑河學院黨委對基層黨組織建設存在弱化、虛化、邊緣化傾向。『兩個責任』履行不到位,餐廳出租、食堂大宗食材供應、物業管理等規避招投標,國有資產處置不規范。政治上不擔當,巡視整改落實不力,十一屆省委巡視發現的17項問題,有10項仍然存在。

  哈爾濱理工大學黨委忽視領導班子思想政治建設,黨委領導核心作用一度發揮不好。解決復雜矛盾辦法少,『拖、支、等、靠』問題突出。全面從嚴治黨主體責任缺失,原書記高軍2015年被查處以來,又先後有多名領導班子成員被處理,負面問題不斷。巡視整改標准不高,巡視整改任務完成不徹底。

  黑龍江省經濟管理乾部學院基層黨組織建設弱化,組織生活不夠嚴格規范。學院黨委領導班子成員參加雙重組織生活不自覺、不經常。履行主體責任意識不強,班子成員『一崗雙責』落實不到位,抓黨風廉政建設重心沒有下沈。監督執紀問責寬松軟,對乾部職工管理監督不嚴,甚至對出現問題的乾部大事化小、避重就輕。學院行政化、機關化問題依然突出,『官本位』思想不同程度存在。

責任編輯:張廣義