您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游
搜 索
生物發酵讓玉米芯變廢為寶 助力我省農業轉型昇級
2018-06-13 23:07:00 來源:東北網  作者:遲亦達
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月13日訊(記者 遲亦達) 日前,哈爾濱依鎂生物工程科技有限公司獨家引進美國研發的木糖醇提取技術落戶冰城,農戶平時燒了、扔了的玉米芯加工後,搖身一變就成了市場售價3萬元/噸的木糖醇,僅這一項技術就可讓哈爾濱市依蘭縣農戶年增收近4000萬元。

產品研發實驗室。東北網記者 遲亦達 攝

  而同時落戶依蘭縣的還有從蔗糖中發酵提取甘露醇的技術。甘露醇同樣在醫療和食品加工行業有著廣泛應用,其經濟價值不言而喻。哈爾濱依鎂生物工程科技有限公司計劃7月初正式開工投產,年底產能就可達到木糖醇1萬噸,甘露醇3千噸。初期產品將全部外銷,預計外匯收入近1億美元。

哈爾濱依鎂生物工程科技有限公司董事長於立群向記者介紹情況。東北網記者 遲亦達 攝

  生物發酵 變廢為寶

  用玉米芯賺美元,總共分幾步?12日,記者帶著疑問走進哈爾濱依鎂生物工程科技有限公司。『玉米芯身價倍增,就靠它。』在產品研發實驗室裡,工作人員指著用液氮低溫保存的菌種儲存罐向記者介紹。

  這種微生物發酵菌由一家美國生物科技公司研發培育,它可以將玉米芯裡的木糖在發酵後轉化為木糖醇。10噸玉米芯裡可提取1噸木糖醇,時間只需半個月。

  木糖醇是個寶,絕不僅僅做口香糖。跟白砂糖相比,木糖醇的熱量要低上一半,用它加工食品,不但糖尿病患者可以吃,愛美的減肥人士更是喜歡;木糖醇不僅味道甜,還有強大的抑菌性,所以在醫療領域也應用廣泛,很多藥品,尤其兒童用藥裡經常使用它。

哈爾濱依鎂生物工程科技有限公司獨家引進美國研發的木糖醇、甘露醇。東北網記者 遲亦達 攝

  故鄉情懷 家鄉建廠

  為什麼選擇依蘭縣投資建廠、引進技術?哈爾濱依鎂生物工程科技有限公司董事長於立群說,於情於理依蘭縣都是最合適的投資地。

  『我生在依蘭,雖然在海外留學、工作多年,但一直想回到老家,為家鄉的發展盡一份力。』於立群說,落葉歸根的情感讓他選擇回鄉建廠。作為玉米種植大市,原料供應的便利成了企業規模化生產的極大保障,同時,這種生產工藝采用低溫發酵,冰城冬季氣候適宜,生產會更節能、更環保。『我實在想不出不回哈爾濱的理由。』於立群說。

  談起引進技術的過程,於立群笑言是『佔了個便宜。』他介紹,這項微生物發酵技術目前在國際上處於領先地位,因為傳統制造木糖醇、甘露醇采用的是化學方法進行提取,不但產品品質不純,而且成本很高。所以,這項新技術的研發得到美國農業部的支持,想盡快應用到生產。

  『但這項技術在美國本土推廣存在一個「硬傷」,那就是他們的收割機比較先進,玉米脫粒後,玉米芯直接打碎還田,無法回收加工。所以美國的研發公司發愁之餘,便樂於選擇海外將技術推廣。』於立群說,這也是他把技術帶回冰城中的小插曲。

  助力我省農業轉型昇級

  提到企業未來發展,於立群信心滿滿,他說信心來自技術革新,也來自省市領導和依蘭縣委縣政府的大力支持。『5月份,省委書記張慶偉來企業調研,他鼓勵我們將企業做大做強,助力黑龍江省農產品深加工和農業轉型昇級,這給了我們動力。』於立群介紹,企業的目標是在依蘭縣建設一個以現代化生物工程技術為核心、利用微生物發酵為手段,生產高附加值系列功能食品、飼料添加劑、醫藥產品的基地。

  『美國的多家食品和醫療企業下手很快,聽過我們即將投產,都搶著來預定木糖醇、甘露醇。』於立群說,企業將逐年擴大規模,未來產品也將大量供應國內市場。

  『基地建成後,我們光玉米芯每年就需要收購十餘萬噸,我們預計僅制造木糖醇一項就可讓全縣農戶增收近4000萬。』於立群說,低成本、低能耗、高質量,『兩低一高』將讓依蘭縣、讓哈爾濱市成為木糖醇類食品、醫療添加劑市場的引領者。

責任編輯:張廣義
頻道推薦