您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
『粽』情節日健康舒心 哈市醫院專家『端午話養生』
2018-06-14 15:47:00 來源:東北網  作者:江麗波 安晨菲 杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月14日訊 (江麗波 安晨菲 記者 杜筱)中國傳統節日端午佳節日漸臨近,為使廣大市民能健康舒心度過小長假,哈爾濱市第一醫院專家從專業的視角傾情奉獻節日裡的養生之道。

  舌尖上的端午提防消化系統疾病『登門拜訪』

  消化一科李春明主任表示,隨著花樣繁多的節日食品不斷推陳出新,口味各異,花色新潮的粽子難免讓人垂涎三尺。但如果不講究科學飲食的方法,貪戀美味的同時,消化系統會隨時為你亮起『紅燈』。很多朋友將粽子當作早餐空腹食用,或是當作主食、飯後的甜點盡情享用,這都將對胃腸道形成隱患。

  李主任說,粽子多由糯米制成,不僅質地黏滯,而且很多粽子裡飽含蛋黃、肉類以及含糖量較高的紅棗、豆沙等,大量食用會增加腸道的負擔,引起消化吸收障礙,產生惡心、打嗝、腹脹、腹瀉等癥狀。所以,慢性胃炎、腸炎的患者或腸胃虛弱的人在美味面前一定管住嘴,淺嘗輒止。最好少吃甚至不吃粽子,避免舊病復發,在痛苦中度過假期。如果一定要吃最好在午飯中少吃為宜。

  『粽子裡面的肥肉,油脂較多,有膽囊炎、胰腺炎的患者也不宜多吃』,普外一科禹宏主任說。『同時,面對端午餐桌的另一大特色食品煮雞蛋,也要學會健康攝入。雞蛋的蛋白在經過高溫處理後發生變性,這種變性蛋白要經膽汁纔能消化吸收,加重了膽囊的負擔。所以膽囊炎患者不要食用過量的雞蛋。』

  艾草、香囊妙處多鼻炎患者及孕婦避免零距離接觸

  端午節期間為了驅逐蚊蠅,避邪驅瘟,千家萬戶都會熏艾草、掛香囊,可對於鼻炎獲敏感體質患者來說,可是災難時刻,鼻塞、流涕、頭疼的癥狀即刻來襲。

  耳鼻喉科主任呂明剛介紹說,艾葉煙熏時產生的煙氣,雖然可以抑制空氣中病毒和細菌傳播,且對人無害。但需要提醒有鼻炎、哮喘等呼吸系統疾病的人,要慎熏艾葉,以免引起過敏而使病癥加重。同時,要盡量遠離帶有揮發性香氣的香囊,避免有害刺激因素對黏膜的刺激。在外出踏青時鼻炎患者也要注意避免受涼,引起病情復發。

  除了鼻炎患者,孕婦們不要隨意佩戴香囊而陷入『美麗的錯誤』。產科一病房李耀霞主任提醒孕婦,香囊中的藥物有通竅的作用,孕婦要慎重選擇,不僅在節日期間,平時也應盡量避免或減少接觸有通竅功用的藥物,防止出現孕期嘔吐、過敏、影響胎兒發育甚至流產等不良後果。

  陽氣節節高昇注意為情緒『降火』

  精神心理科主任張一表示,端午時節是一年中陽氣至盛的時段,天氣悶熱,這樣燥熱的天氣會對人體下丘腦的情緒調節中樞的產生較大影響,容易煩躁懮郁、心悸胸悶,情緒如變化莫測的天氣,喜怒無常。性格內向的人往往更容易在心裡產生郁結,並對身體造成功能性的影響。

  張主任提醒市民,在節日期間要保持室內環境通風、乾燥,清新的空氣縈繞左右自然會讓人愉悅,形成樂觀心態。在假期中也不要放縱自己,把自己關在室內,沈迷電子產品無法自拔,封閉的環境也容易積累人們的負面情緒。應主動參加踏青、郊游等戶外活動,促進人體新陳代謝,並在社會活動中多與朋友溝通情感、交流心情,減少獨處時間。此外,舒緩的音樂可以誘發、昇華心緒中的積極因素,調節血流量,產生鎮靜的作用,讓身體和心智都能達到一個積極健康的理想狀態。

  端午與『仲夏』邂逅提防體內濕氣的蔓延

  端午佳節恰逢農歷五月,已進入『仲夏』之季,潮濕的空氣加上持續高溫,人體很容易被濕氣侵襲。古話道:『千寒易除,一濕難去。』可見人體排濕氣並不是件容易的事。

  中醫科主任馬香華說,濕邪可以說是絕大多數疑難雜癥和慢性病的源泉。如果在仲夏期間不明原因出現情緒低落、心悸、貪睡、胃口欠佳等癥狀很可能是體內濕氣旺盛加上心氣不足所致。馬主任提醒市民,在端午佳節中,可以恰好利用艾葉加入溫水中泡腳,可起到理氣除濕,溫經通絡的良好效果。此外,在享用節日美食之時,注意忌食過量生冷食品,注意健脾淡補,不妨多吃一些苦瓜、綠豆芽、紅豆、薏米等具有祛濕養生功效的食物,通過簡單有效的食療方法排濕消暑,養生保健。

  另外,哈爾濱市第一醫院為無假日醫院,為使廣大市民能在端午節中健康舒心度過小長假,假日期間門診正常開診,急診和碎石中心24小時接診。非特殊的輔助檢查、臨床治療、手術及藥房服務均正常工作,為百姓假期尋醫問診提供優質、便捷、人性化的醫療服務。

責任編輯:王傲
頻道推薦