您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
中俄經濟合作與『一帶一盟』對接高層智庫論壇舉行
2018-06-14 17:01:00 來源:東北網  作者:姜輝
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月14日訊 (記者 姜輝)14日,由省政府、中國社會科學院主辦,省社會科學院承辦的第五屆中俄經濟合作與『一帶一盟』對接高層智庫論壇在哈爾濱召開。此次論壇是第29屆哈爾濱經濟貿易洽談會期間舉辦的高層次智庫論壇。來自中俄兩國的專家、學者和官員參加了此次盛會。專家學者在我國『一帶一路』建設與歐亞經濟聯盟對接上,秉承著互利共贏,共同發展,建設人類命運共同體的核心理念,進行了深入討論,達成了廣泛共識,提出了有針對性的對策建議。

  本屆論壇順應兩國提出的『地方合作交流年』的發展理念。近年來,中俄地方合作蓬勃發展,雙方建立了『長江—伏爾加河』、『東北—遠東』兩大區域性合作機制,締結了130多對友好城市及友好省州。舉辦中俄地方合作交流年,無疑將帶動更多的地方、企業、人員加入中俄合作,也將為中俄關系發展創造新的增長點。我省是中俄地方合作交流年重要支橕,在中俄地方合作中發揮了重要的作用,通過舉辦各種地方交流活動,必將有力支橕兩國間地方合作健康發展。

  本屆論壇為『一帶一路』探索發展路徑。我省是實施『一帶一路』北向重要支橕,以對俄發展優勢地位,發揮貿易基礎、產業基礎、語言資源、文化資源、口岸潛力五大優勢,打造推動『冰絲』與『路絲』統籌互聯互通的重要樞紐,面向民營經濟開放創新的重要門戶,促進中俄多元文化交流展示的重要紐帶,打造中俄國際交流合作的重要平臺,在我國『一帶一路』建設中,在民心相通方面發揮先行作用和重要支橕作用。

  本屆論壇緊密圍繞我省提出的『打造一個窗口、建設四個區』戰略定位。我省是我國對俄合作第一大省,也是對俄合作樞紐和平臺,具有重大的發展機遇。進入21世紀第二個十年,我省對俄合作中心地位逐漸凸顯,特別是即將竣工的同江大橋、黑河大橋、跨江索道、天然氣管道和輸變電線路等基礎設施建設,為我省對俄的發展增添了活力。在未來對俄合作中,應優化對俄貿易結構,提昇高新技術和高附加值商品比重。引導合作從邊境貿易向加工、投資、園區建設等方面擴展,拓展在高新技術、電子商務、資源精深加工領域合作。借助中俄雙方建設跨境經濟合作區的有利時機,建設境內外聯動、上下游銜接的跨境產業合作基地,提昇對俄合作水平。

  本屆論壇為龍江發展及對俄合作提供理論支持和輿論先導。此次高層論壇充分發揮了學術交流、理論研討、決策諮詢的重要平臺作用,中外學者專家共同商討如何推動『龍江絲路帶』建設邁入新階段,實現龍江走出全面振興新路,促進哈爾濱等老工業基地城市經濟轉型昇級,加快老工業基地與東北亞國家經濟交流與多元合作步伐,實現我省制度創新、結構優化、要素昇級新目標,深化全面開放,促進老工業基地走向全面振興。

頻道推薦