您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
端午佳節 松花江百舸爭流賽龍舟
2018-06-18 22:18:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月18日訊(記者 安澤)18日,哈爾濱市端午節第二十五屆龍舟比賽暨2018年哈爾濱市水上運動會啟動儀式在松花江上隆重舉行,哈爾濱建成集團、哈爾濱軸承集團、哈爾濱醫藥集團等十五支來自全市企事業單位的龍舟代表隊參加了比賽。比賽起點設在老頭灣報業大廈江面,終點至青年宮江面,全程2000米,觀眾興高采烈地觀看了龍舟比賽和水上表演。

比賽現場。

  龍舟點睛儀式上,十五支龍舟單位的勞模代表為龍舟點睛。18日早6時45分,盛大的水上表演開始,24艘漂亮的賽艇猶似織布梭子、離弦之箭輕盈劃過水面,劃過的水跡加上劃艇者矯健的體魄和整齊的劃槳動作,吸引了岸邊數萬觀眾。

前來觀看比賽的市民。

  龍舟賽分五組舉行,每組三條龍舟競賽。劃手們摩拳擦掌、意氣風發。隨著裁判發令槍響,每只龍舟上的鼓手掄起兩個鼓槌同時猛擊大鼓,指揮著龍舟快速劃出起點,六十只蓄勢待發的船槳同時切入水中,運動員們齊聲喊著『嘿、嘿……』的號子奮勇揮槳,動作整齊劃一,只見三條不同鱗色的龍舟同時啟動,你追我趕、各條龍舟速度越來越快,慢慢地龍舟逐漸拉開了層次。飛濺的浪花、飛舞的龍旗、飛馳的龍舟,咚咚的鼓聲、吶喊聲與岸上歡樂的人群相映成趣,構成了一幅鄉情濃濃的龍舟競渡風俗畫。

責任編輯:王艷

【專題】黑龍江省2018年夏秋季十大系列精品賽事活動

頻道推薦