您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  龍安要聞
搜 索
黑龍江省開展『安全宣傳諮詢日』活動
2018-06-19 13:58:10 來源:東北網  作者:徐寶德 佘雨桐 雷蕾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月16日訊(徐寶德 記者 佘雨桐 雷蕾)6月16日是全國『安全生產月』安全宣傳諮詢日。為大力弘揚『生命至上、安全發展』的主題,當日,黑龍江省各地同步開展安全宣傳諮詢活動,省活動主會場設在哈爾濱防洪紀念塔廣場。副省長聶雲凌,省、市政府及『安全生產月』活動組委會成員單位負責人與群眾一同參加活動。

副省長聶雲凌,省、市政府及『安全生產月』活動組委會成員單位負責人與群眾一同參加活動。
副省長聶雲凌,省、市政府及『安全生產月』活動組委會成員單位負責人與群眾一同參加活動。

  在省主會場,共設置了『安全數碼諮詢區』『安全模擬體驗區』『群眾寄語平安區』『文化精品展示區』『弘揚主題演藝區』等5個活動區。省、市政府有關部門及相關企業共21家單位,以安全生產、應急救援、消防安全、防災減災救災常識等安全科普知識和技能為主題,廣泛向社會群眾和企業職工傳播安全發展理念、思路、措施和行為規范,零距離解答群眾關心的安全生產問題,並現場接受『12350』安全生產舉報。聶雲凌詳細了解省安全監管局等各個展臺的宣傳內容和宣傳方式,並指出,要在創新宣傳形式上作文章,在豐富宣傳內容上下功夫,結合百姓需求、民生需要有針對性的設計宣傳內容、確定宣傳形式,充分利用信息化手段和互聯網平臺有效提昇宣傳效果,進一步提高生產經營單位從業人員和社會公眾的安全意識。

副省長聶雲凌同參加諮詢日活動的小朋友握手。

  活動現場還設置了『建築安全』『火災逃生』『公交疏散』『應急救護』『平安連線』等主題鮮明、貼近民生的體驗和演練活動。在建築安全(VR)體驗區,讓群眾通過視覺、聽覺、觸覺等途徑親身感受事故發生的瞬間,有效提高從業者的安全意識,預防安全事故的發生;在消防安全體驗區,設置了『逃生帳篷』,通過模擬火災發生的緊急情況,為群眾帶來了身臨其境的火災逃生體驗,讓參與者掌握如何在濃煙中識別和使用應急照明燈、應急指示牌、破拆工具等逃生方法,提高公眾的火災應急處置和自救能力;在公共交通安全體驗區,模擬緊急情況下的疏散和救援,提昇公共交通工具突發事故時應急處置能力。聶雲凌在觀摩演練時強調,要在演練環節上謀劃更加『接地氣』的演練方式與內容,使演練接近實戰、貼近實際,讓百姓從中學到與生產生活息息相關的安全常識和技能,為安全生產打下堅實的群眾基礎。

公交疏散演練。
應急救護演練。

  聶雲凌還和省、市政府及活動組委會成員單位負責人一起參與『大手拉小手』主題簽名活動,與家長和小朋友共同寫下『生命至上安全發展』的莊重承諾,號召全社會大力弘揚安全發展理念,為全力維護人民群眾生命財產安全、促進安全生產與經濟社會協調發展、建設現代化新龍江提供可靠的安全保障。

責任編輯:趙紅星

【專題】安全哈爾濱

頻道推薦