您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
高樓懸空! 冰城昨現海市蜃樓? 今明或仍有短時強降雨+冰雹+雷暴大風
2018-06-20 07:08:00 來源:生活報  作者:丁燕
關注東北網
微博
Qzone

  生活報6月20日訊 端午節後首個工作日,冰城天氣變臉快,多雲、晴天、急雨、冰雹輪番上演。19日下午,由於出現強降雨,主城區內多處路段出現積水。當天有居民拍攝的視頻顯示,在哈市南崗區連海大廈附近出現『海市蜃樓』現象。

  『十餘層的高樓』出現在雲層裡,非常壯觀。據哈爾濱市氣象臺副臺長方麗娟表示,海市蜃樓是一種反常的折射現象,它是光線在垂直或水平方向密度不同的大氣層中傳播,經過折射造成的結果。常分為上現、下現和側現海市蜃樓。19日下午哈市出現了由於對流雲產生的局地性強對流天氣,松北區的部分區域還出現了冰雹。這種對流雲中的雨滴下沈過程中由於蒸發作用,導致某個非常小尺度范圍內地面氣溫迅速下降,因而氣溫水平方向出現冷暖差異非常大的現象,便可能出現這種側現海市蜃樓現象。

  據統計,19日08?17時哈爾濱主城區骨乾站降雨量(mm):繁榮社區31.6為大雨,體育公園23.4、禧龍市場13.8、省氣象臺10.3為中雨。

  預計20-21日哈市仍將多局地性強對流天氣,降雨分布不均,易出現短時強降雨、冰雹及雷暴大風等強對流天氣。隨著高空脊的移入,22、23日哈市天氣將以晴到多雲為主,但不排除出現一些分散性的弱對流天氣。

責任編輯:李玥
頻道推薦