您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
今年我省高考評卷總數近68萬份 1900餘人參加評卷
2018-06-20 07:20:00 來源:生活報  作者:沈麗娟
關注東北網
微博
Qzone

  生活報6月20日訊 記者19日從省教育廳獲悉,今年我省高考評卷總數近68萬份,其中,客觀評卷單元達750萬個,主觀試題答題卡圖像經切割後評卷單元達750個。預計6月24日左右公布高考成績,6月 25日開始填報志願,7月 7日開始錄取。

  據悉,今年我省嚴格執行技術規范和測量規范,全力確保整個評卷過程安全保密;確保評分標准寬嚴適度、始終如一;考生成績真實可靠、准確無誤。評卷前采取三次加密辦法:一是對條形碼加密,二是對答卷掃描過程再次加密,三是對按題切割答卷進行第三次加密。

  今年我省共有1900餘人參加高考評卷工作。評卷前,我省對評卷員進行了嚴格的集中培訓。正式評卷中,計算機評卷系統將切割後的隱藏了考生個人信息的答題圖像隨機發送到評閱此題評卷員的計算機上,由評卷員根據評卷標准進行評閱。非選擇題評卷采用多評模式,每道題目由兩個不同的評卷員背對背獨立打分後,計算機系統自動比較兩個打分,若分差值未超過規定的閾值,則取兩次打分的平均分作為該題的最終得分;若超出閾值,系統自動交由第三人評閱;若還超出閾值,則由系統發送至評卷組長,由評卷組長進行評閱給出最終得分。

  同時,評卷各工作環節均實行全過程錄像監控,並通過計算機評卷系統一系列的統計測量指標,適時監控每名評卷教師的評卷質量。每評閱一定數量的試卷,系統會隨機從已經評閱的試卷中抽取一份發回由其重評,根據前後兩次的打分情況計算出自評指數,以此監控評卷教師前後打分一致性。

責任編輯:李玥

【專題】為了夢想,拼了!—— 2018全國高考東北網融媒報道專題

頻道推薦