您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江圖片新聞  >  光影龍江

中央芭蕾舞劇團芭蕾舞劇《紅色娘子軍》將登哈爾濱大劇院

//heilongjiang.dbw.cn | 2018-06-20 13:57:00

訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到 10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn   搜索微信號dbwhlj關注東北網

  人民網哈爾濱6月20日電 6月29-30日,中國芭蕾史上裡程碑式作品——中央芭蕾舞劇團芭蕾舞劇《紅色娘子軍》,將作為首屆哈爾濱大劇院舞蹈節的重頭戲,在哈爾濱大劇院歌劇廳亮相。

  首演於1964年9月26日的中國經典芭蕾舞劇《紅色娘子軍》是一部在中國家喻戶曉的舞劇,曾被評為『中華民族20世紀舞蹈經典作品』(1994年)和『文化部第二屆優秀保留劇目大獎』(2012年)。《紅色娘子軍》是中國芭蕾史上的一座裡程碑,將西方芭蕾的技巧與中國民族舞蹈的表現手法結合,創造出了民族芭蕾的世紀精品,並成就了中西文化在芭蕾藝術領域完美融合的世界奇跡。問世五十餘年來,一直深受中國觀眾的熱愛,創造了近4000場久演不衰的神話,並成為伴隨幾代人成長的歷史記憶。

  芭蕾這門藝術本是舶來品,充滿了公主與王子的浪漫形象,而以軍帽、軍鞋、軍裝打扮的『娘子軍們』,恰恰通過這種對古典芭蕾形象的顛覆,將芭蕾的精華與中國的氣派融為一體。它不僅在芭蕾舞臺上破天荒地塑造了英姿颯爽的『穿足尖鞋』的中國娘子軍形象,並通過震撼人心的故事情節,恢弘絢麗的場面以及獨特的地域風情,成為民族芭蕾的精品。

  首演至今,『娘子軍連旗』插遍了祖國的大江南北,從黑龍江到海南島,從膠東灣到准噶爾盆地,『娘子軍們』的足跡『遍地生花』。不僅如此,《紅色娘子軍》也曾先後在美國、英國、俄羅斯、丹麥、以色列、法國、意大利等20多個國家上演,為中國芭蕾贏得了巨大的國際聲譽。

  6月29-30日,這部激情似火、洋溢歷史情懷的經典芭蕾舞劇將登上哈爾濱大劇院的舞臺。

作者: 焦洋    來源: 人民網     頻道主編: 王艷