您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
高雅音樂『駐場』綠地公園 哈爾濱之夏『萬眾樂享』群眾文化活動精彩紛呈
2018-06-22 08:00:00 來源:東北網  作者:李天池 馬智博
關注東北網
微博
Qzone

群力外灘演出。記者蘇強攝

  黑龍江日報6月22日訊 盛夏,『音樂之城』哈爾濱,裊裊樂音繞城,處處歡歌醉人。伴隨哈爾濱之夏音樂會——市民『萬眾樂享』群眾文化系列活動之公園綠地音樂演出活動大幕拉開,每天傍晚,走進哈爾濱的綠地、公園,隨處可以看到高雅音樂的『駐場』演出。如同變身為一座座開放式的藝術殿堂,高雅音樂演出、群眾文化展演輪番上演,令哈爾濱再添浪漫唯美的城市風韻。載體創新、內容豐富、廣泛參與、上下聯動的音樂演出,不僅讓市民近距離暢享文化盛宴,更為哈爾濱『音樂之城』的快速發展增效添力。

友誼宮門前演出。記者馬智博攝

  音樂響起在身邊

  6月20日,夜幕降臨,陣雨過後的哈市道裡區群力外灘靜謐恬適。微風襲來,陣陣清涼中,《梁祝》曼妙的音符也隨風搖曳而來。尋聲望去,這優美的樂聲不是音樂的播放,而是真真切切的現場演奏。在以紅色為主基調的盛世華章建築下,四位身著白紗的弦樂手正在傾情演繹著這首世界經典名曲。花香樹影下,聆聽著醉人的音樂,過往的市民游客也不由得放慢了腳步靜靜的欣賞。沿著友誼西路向東前行,間隔不遠處,類似的高雅音樂演出都在上演,一根根琴弦在彈奏出優美曲調的同時,也在景色怡人的群力外灘勾勒出一幅醉人的畫卷。

  同樣,在哈市南崗區兒童公園東門一處歐式亭子內,弦樂四重奏也正在上演,《伏爾塔伏河》、《喀秋莎》等一首首耳熟能詳的中外名曲,讓現場觀眾聽得如癡如醉,曲罷掌聲陣陣。

  這邊高雅藝術演出令人陶醉,那邊群眾文化展演也如火如荼地開展。

  在香坊區尚志公園,天天樂合唱團以《歌唱祖國》作為開場曲目,接著《草原上昇起不落的太陽》等一首首市民熟悉的歌曲,引發了全場的合唱。

  在市政府廣場,來自松北街道辦事處、船口街道辦事處等街道社區的居民們帶來了歌舞、京劇、器樂演奏等精彩的表演。雖不是專業院團出身,但居民們的演出卻是一絲不苟。

  據了解,由哈爾濱市文化廣電新聞出版局主辦的哈爾濱之夏音樂會——市民『萬眾樂享』群眾文化系列活動之公園綠地音樂演出,在南崗區、道裡區、道外區、香坊區等主城區的50塊場地進行,活動持續81天,預計演出近4000場。

街頭綠地演出。記者馬智博攝

  廣泛參與興致高

  采訪中記者發現,高雅音樂襯托下的每一個演出場地,都猶如一塊充滿魔力的磁石,吸引著眾多市民、游客駐足欣賞。

  在群力『盛世華章』的演出現場,市民宋媛在當天的演出結束後戀戀不捨地離場。『我是中央大街老街音樂匯的忠實粉絲,從2013年起,老街音樂匯每年的演出我都會去看,但無奈家住在群力,每次觀演都覺得不盡興。如今,這樣的高雅音樂演出在家門口上演了,我當然場場都不會錯過。』宋媛興奮地說。

  望著剛滿六歲的兒子如癡如醉地觀演,在兒童公園演出現場的市民李東明對演出給予了極高評價,『作為音樂之城,演出將以往束之高閣的高雅藝術送到我們尋常百姓身邊,無論對孩子還是對我們成人來說,都是提高音樂素養的難得機會。』

  事實上,群眾的滿意正源自組織者、參演者提前數月的精心籌備和排練。

  『道裡區高度重視本次公園綠地音樂演出活動,預前籌劃,制定方案。在精心選定17個演出點位的同時,發動團區委、區教育局、辦事處參與,同時鼓勵在職音樂教師、社區文藝演出團體等六千餘人參與到演出活動之中。』道裡區文體局局長孫悅春告訴記者,該區還設立了『道裡區哈夏沿江、公園演出』專項資金152萬元,保證演出人員的基本費用和演出設施設備,進一步提高公共文化服務和產品的供給能力。

  負責群力『盛世華章』以及兒童公園點位演出的黑龍江陽光藝人文化傳播有限公司經理樊楊則表示,為引起觀眾共鳴,在曲目選擇上,多選取市民耳熟能詳的作品。『我們團隊的參演者來自專業院團、大專院校,為的就是讓市民聽到原汁原味的高雅音樂。』樊楊說。

  專業院團精心排練,來自民間的演出隊伍也毫不遜色。『當聽聞有機會參與演出時,報名參演的社區、街道文藝團隊層出不窮,我們的「音樂之城」人纔濟濟。』負責香坊區公園綠地演出的香坊區文化館張陽介紹說。

  逐年提標惠民生

  『演出形式以專業院團與群眾文化活動相結合,將高雅藝術通過專業性的演出,帶入百姓的日常生活之中。』哈市文廣新局公共文化處林志忠認為,演出的目的就是為了接地氣,給市民營造高雅音樂氛圍,為哈爾濱之夏音樂會的開展,奠定堅實的群眾基礎,營造出良好的節日氛圍。

  隨著哈爾濱大劇院、哈爾濱新音樂廳等硬件設施投入使用,哈爾濱有了更加專業的『舞臺』。經典演出紛至沓來,開闊了市民的『眼界』。一項項國際重點音樂賽事落戶這裡,再次提昇了這座城市的世界知名度。如今,隨著哈爾濱之夏音樂會——市民『萬眾樂享』公園綠地演出大幕的拉開,更多的冰城百姓近距離聆聽高雅音樂,感受音樂魅力,更『接地氣』的演出活動,讓這座『音樂之城』更加名副其實。

  談及與以往哈夏群眾文化活動的不同,孫悅春坦言,僅道裡區今年的演出點位、場次就為歷年之最,演出水准、舞美、形式都達到了歷年最佳,『我們力爭將每一個演出點位、每一場演出都打造成為展示新思維、新變化、新氣象、新境界的惠民文化平臺,讓市民盡享文化盛宴。

  樊楊表示:『今年哈爾濱之夏音樂會——市民「萬眾樂享」公園綠地演出,舞臺燈光音響、演奏家們都越來越專業,演出場地數量增加了很多,政府部門更是高度重視,大手筆投入,我們城市的音樂氛圍愈來愈濃。』

責任編輯:張廣義
頻道推薦