您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業
搜 索
[中考進行時]清涼雨季 哈爾濱5.3萬考生25日9時迎考
2018-06-25 09:31:00 來源:東北網  作者:王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  時間:25日上午8時50分

  清涼雨季 哈爾濱5.3萬考生25日9時迎考

  東北網6月25日訊(記者 王春穎)2018哈爾濱市中考於6月25日開始,首科進行語文科目考試。據悉,2018年中考考生達5.3萬人,全市設18個考區、63個考點、1791個考場,考試工作人員7000餘人。

哈三中考點外井然有序,等待的家長紛紛留出一條道路供考生進入考點。

  25日早8點20分,天還下著細雨。記者來到哈三中考點,看到多數考生已進入考點待考。現場,多數家長在考點外翹首以待。安保人員維持考點外秩序,一曼街、霽虹街交通情況較為通暢,考點外顯得井然有序。

目送孩子進入考點後,與孩子揮手致意加油的家長。

身著決戰2018紅色服裝的考生。

  直至8點35分,全部參考考生已經進入考點待考,約8點40分考生可進入考場,9點正式開始考試。

考點外翹首以待的家長。

臨考前,家長紛紛對考生進行囑咐。

  語文科目考試結束時間為上午11時,11點05分左右考點結束收卷工作後考生方可走出考場。

  時間:25日上午10時10分

  哈爾濱市中考拉開序幕 十一中考場外『靚麗風景線』

  東北網6月25日訊(記者周秘)6月25日至27日是2018年哈爾濱市中考,哈爾濱市共有5.3萬考生迎考,全市設18個考區,63個考點,1791個考場,考試工作人員7000餘人。

德強學校陪考老師組成的『全對軍團』。

  中考首日早上,哈爾濱市迎來一場小雨,東北網記者來到哈爾濱市第十一中學校考點門前看到在民警和各界志願者的維持中考生們都有序進入考場。

考生們有序入場。

  在人群中記者看到了一支由『五朵金花』組成的『全對軍團』。謝老師告訴記者:『我們都是老師,來到考場外陪考是為了學生看見我們心裡能更有底,消除孩子們緊張的情緒,統一穿著服裝,也是為了給孩子們討個好彩頭。』

女家長穿旗袍陪考寓意『旗開得勝』。

  『穿旗袍寓意旗開得勝,也是為了讓孩子取得個好成績。』家長王女士說道。記者在哈爾濱市第十一中學校考點門口看到,穿旗袍陪考的女性家長也成為了一道靚麗的風景線,緩解了中考的緊張氣氛。

警察在考場外維持秩序。

考場外焦急等待的家長。

  上午9時,考場內2018年哈爾濱市中考正式拉開帷幕,考場外的家長焦急等待孩子首戰告捷的消息。東北網預祝各位中考學子都能取得優異成績!

  時間:25日上午10時45分

  哈爾濱市中考首日十三中學考點 考生淡定一人赴考

  東北網6月25日訊(記者 安澤)25日,哈爾濱迎來中考首日,記者來到哈爾濱市第十三中學考點,記錄了一組暖心『中考鏡頭』。

哈爾濱市中考首日13中學考點。東北網記者 安澤 攝

  交警、城管、志願者聯合為考生服務

  早上7點,記者來到哈爾濱市第十三中學考點,看到交警、城管、志願者已到達考場外維持秩序。

  『在每個考點都有3到4名交警執勤。』在這個考點連續服務兩年的李警官介紹,他們代表哈爾濱市交警支隊,組織並出動了118名志願者,於25日6時30分全部到位,在現場負責維護考生進場和散場時門前的秩序。

交警維持交通秩序。東北網記者 安澤 攝

  李警官說,交警和志願者們將全天在這裡守候,一直到中考結束。

  班主任考場外為學生加油鼓勁

  7點20分,灰蒙蒙的天空下起了小雨,但這絲毫沒有影響六十九中初三二班的班主任張磊。雖然距離考試開始還有一個多小時,但她還是早早趕到了十三中考場外,『在家裡也呆不住,還不如守在考場外,看著孩子們踏實』。

  張磊是六十九中初三二班的班主任,這也是她連續第六年送考。在十三中考點,她們班分到這個考場的學生有60多名。

  此刻,張磊的心情緊張復雜,因為她知道每個孩子心裡都裝著自己的夢想,每天起早貪黑學習。每當看到自己的學生時,張磊就會遠遠地迎上去,給他們一個大大的擁抱,然後拍拍肩膀。

考場外母親為兒子揉眼睛。東北網記者 安澤 攝

  距離開考還有半個小時,張磊仍站在人群中瞭望,生怕落下一個。

  考生淡定從容獨自赴考

  李嘉婷就讀於哈爾濱市第十七中學,中考首日她獨自來到考場。

  『考試前一天就看了考場,今天不用父母陪同,又不是高考。』李嘉婷說,她的目標是考上九中,她會努力爭取。

  對於李嘉婷來說,語文是優勢,希望給其他科目開個好頭。『也指望語文和文綜拿分。』李嘉婷靦腆地說。

  看看時間,距離考試還有半個多小時,李嘉婷沒有急著走進考場,而是繼續翻看捧在手裡的復習題。『雖然語文不擔心,但畢竟是拿分科目,不想丟一分。』

  家長瞞著考生在場外默默陪伴

  8點30分,考生們陸續進入考場。早早來到考場的家長們自覺地站在一旁。當考試正式開始時,家長們便三五一伙拉起家常。而有一位家長顯得與眾不同,他默默地站在一旁,遠遠地注視著考場大門。

六十九中教師送考隊伍。東北網記者 安澤 攝

  他叫張天平,女兒就讀於松雷中學,今天在十三中參加考試。他從事生鮮行業,平時把主要精力都放到了工作上,無暇顧及女兒的學習。

  『今天女兒中考,不管多重要的事都扔開。』張天平說,雖然女兒說不需要他們前來陪考,可是他對女兒有愧疚之情,還是瞞著女兒來了。

  張天平知道,考上重點高中意味著將來上名牌大學的幾率更高,可是他不想給女兒增加壓力,讓她安安靜靜考試。

  時間:25日上午11時00分

  2018年哈爾濱市中考啟幕 雨中情暖六月天(組圖)

  東北網6月25日訊(記者 安澤)25日上午,伴著陣陣細雨,2018年哈爾濱市中考拉開大幕。今年,全市共有5.3萬名初中畢業生參考。在哈爾濱市第十三中學考點記者看到,眾多家長雨中翹首企盼,陪伴子女迎接人生第一次大考。

考場外女兒在雨中為父親橕起傘。東北網記者 安澤 攝

考生陸續進入考場。東北網記者 安澤 攝

十三中考點。東北網記者 安澤 攝

送考家長在考場外等候。東北網記者 安澤 攝

中考首日下起小雨,家長們紛紛打起雨傘。東北網記者 安澤 攝

  時間:25日上午11時05分

  中考首日哈爾濱第九中學門前 教師"劇透"高中新鮮事

  東北網6月25日訊(記者 許諾)25日上午,首科語文科目考試拉開2018中考序幕。在哈爾濱市第九中學考場門前,聚集了眾多來自哈爾濱市各高中的老師和學生,他們為考生加油助力的同時,也加深了中考學生對高中和未來的向往。

家長在考場外等候。東北網記者 許諾 攝

考生陸續進入考場。東北網記者 許諾 攝

  中考後,這些學生的高中生活即將開啟,同學們也即將迎來新的挑戰。在哈爾濱市第九中學考場門前,哈爾濱市某高中教師許老師和他的學生們自發來到現場,他在現場對學生們說,每個人在不同時期都將迎接不同的挑戰,而中考是人生的一個新起點,建議考生不要荒廢接下來的寶貴暑假,應提前了解高中生活,做好相應的准備。高中的學習和生活以及接下來該如何做,讓不少學生和家長對這位老師的『劇透』感到好奇,更是吸引了許多家長的參與和關注,為考場外也帶來了輕松的氛圍。

  時間:25日上午11時15分

  2018哈爾濱市中考首科語文科目考試結束 學生信步出考場

  東北網6月25日訊(記者 王春穎)25日上午11時,2018哈爾濱市中考哈三中考點考試結束鈴聲響起,首科語文科目考試結束。

11時05分開始,哈三中考點陸續有考生走出考場。

看到走出考場的自家子女,家長們揮手示意。

  11時整,等候在考點外的家長們翹首以待,等待自家學子出考場,並紛紛議論著中午為考生安排休息計劃。

考生走出考場。

  11時08分,哈三中考點首名考生走出考點。

考試結束,家長和考生都十分輕松。

翹首以待的家長們。

  11時15分左右,考生陸續走出考點,家長們紛紛揮手示意。在現場,記者看到一名考生邊走邊和父親說,語文考題中某道題做錯了,父親笑道:『對錯不重要,努力最重要,沒事!』

首科考試結束,家長為子女拍照留念。

語文考試結束,家長露出欣喜的笑容。

  家長人群中,很多家長從考生走出考場表情判斷:『考得不錯,表情都很輕松!』

  時間:25日16時10分

  2018年哈爾濱市中考首日告捷

  東北網6月25日訊(記者 周秘)25日下午16時,伴隨著綜合科目考試結束鈴聲響起,2018年哈爾濱市中考首日考試結束。

考生家長打著傘等候考生。

考生家長提前在考場外等候。

  25日下午,哈爾濱市下起大雨,記者來到哈師大附中門前,在距離綜合科目考試結束還剩一個小時左右的時候,已經有前來接孩子的家長打著傘在學校門前翹首以待。

考生陸續走出考場。

  16時10分左右,考生陸續走出考點,家長們紛紛揮手示意。在現場記者看到,有的考生邊走路邊跟父母講述著考試內容,有的考生和家長討論晚飯吃什麼,表情都很輕松。

考生走出考場表情輕松。

  東北網希望各位考生明日再接再厲,預祝各位考生取得優異成績!

責任編輯:王艷

【專題】奮斗吧,少年!——2018年中等學校招生考試東北網融媒報道專題

頻道推薦