您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  就業
搜 索
30名退役運動員經培訓獲無人機飛控師資格 結業即上崗24人被用人單位搶走
2018-06-25 10:28:31 來源:生活報  作者:崔立東
關注東北網
微博
Qzone

  生活報6月25日訊 24日,2018年全國退役運動員無人機飛控師培訓班在哈爾濱舉行結業儀式,經過為期兩個月的培訓,來自全國的30名退役運動員圓滿完成了培訓任務,並獲得結業證書和無人機飛控師資格證書。在結業當天舉行的招聘會上,24名退役運動員找到了新工作。

  30名退役運動員參訓 全部結業並獲得執業資格

  據了解,2018年全國退役運動員無人機飛控師培訓班由國家體育總局人力資源開發中心主辦,黑龍江省運動員人事保障中心承辦,哈爾濱神州通信技能培訓有限公司協辦。來自全國18個省份的30名退役運動員參加了培訓。培訓期間,學員們學習了飛機的起源與飛行器;無人機機器人基本構造、安裝、調試、維修、維護與保養;多旋翼無人機的結構與原理簡介;多旋翼飛控系統安裝和調試;多旋翼無人機模擬系統與實操系統的演練等綜合培訓課程。經過筆試與實踐考試,全體學員順利通過考試,獲得由中國機器人運動工作委員會頒發的國家級無人機飛控師資格證書。

  結業式上,學員王海聲說,『我們把在運動場上的拼勁用到了培訓班上,經過60天的學習,學員們付出的每一滴汗水和努力都獲得了回報。從對無人機領域的陌生到熟練操作,全體學員會以實際行動感恩國家體育總局人力資源開發中心、黑龍江省運動員人事保障中心搭建的平臺,感謝每一位勤勤懇懇的老師。我們將繼續保持良好的精神狀態,給培訓生涯劃上一個圓滿的句號,用學習到的知識在未來生活中展示積極向上、勇於進取的自我。』

  結業即上崗 用人單位到結業式上搶人

  應用人單位要求,在24日舉行的全國退役運動員無人機飛控手培訓班結業式上,增加了現場招聘環節。來自中國機器人運動工作委員會、中國機器人運動CRC職業俱樂部、神州通信集團、黑龍江省機器人運動協會、黑龍江神通文化俱樂部有限公司、哈爾濱海翊教育科技有限公司、哈爾濱科悉科技有限公司、棒棒貝貝教育集團等14家用人單位來到現場招聘。

  據了解,前來招聘的用人單位的工作地點分布在北京、上海、江蘇、黑龍江、山東、深圳等城市。招聘崗位主要針對無人機飛控師、機器人工程師、機器人教師、無人機教練員等崗位。其崗位招聘設置滿足了退役運動員轉型無人機飛控師培訓就業創業的實際需求。

  招聘會現場,用人單位與退役運動員進行了初步面試與面談,最終24名退役運動員與用人單位簽訂了就業協議,現場簽訂就業協議率達80%。另有6名退役運動員也與用人單位達成了聘用意向。

  中國機器人運動黑龍江工作委員會執行主任孫智玲告訴記者,隨著無人機廣泛應用和普及,無人機飛控高端人纔出現緊缺局面。『本次培訓是為退役運動員量身定制的。培訓班師資水平高,專業強,學員綜合素質好,結業通過率達到百分之百。下一期培訓班還沒等開班,就已經有用人單位提前預定了。』

  出席結業式的省運動員人事保障中心主任沈崙表示。退役運動員轉型無人機飛控師培訓班是促進退役運動員順利實現再就業的需要,通過培訓,可以將運動員良好的專項體育技能、紮實的業務素質、優秀的心理素質轉化為職業優勢,幫助退役運動員調整心態、轉變就業觀念、掌握前沿科技創新能力,圓滿完成過渡期,發揮所學,在個人職業生涯中開創新的輝煌人生。

責任編輯:王輝
頻道推薦