您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
夏天的正確打開方式:冰上雜技劇《冰秀·尋夢》炫彩啟幕
2018-06-25 21:28:00 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月25日訊(記者 許諾)25日,由黑龍江省雜技團精心創排的冰上雜技劇《冰秀·尋夢》在哈爾濱正式上演,同時也開啟了2018年黑龍江冰上雜技旅游演出季夏季駐場演出的序幕。

演出現場。

  冰上雜技劇《冰秀·尋夢》講述了美妙浪漫的童話故事。北極熊、企鵝跨越地球南北兩極在冰雪王國相遇後,為尋找祥和世界美麗夢境,從極寒之地出發,經過了冰城哈爾濱、首都北京、新疆的沙漠雪山等地,又游歷了歐洲、非洲、大洋洲、南美洲、北美洲,終於在將要舉辦2022年冬奧會的北京圓了美好夢想。

演出現場。

  《冰秀·尋夢》涵蓋了《冰城燃情》《京華綺夢》《絲路新韻》《俄歐風情》《玫瑰之約》《夢幻藍海》《勁爆非洲》《暢爽拉丁》《哈嘍山姆》《超越夢想》等節目,隨著劇情的展開,50餘名演員將技藝高超的『冰秀』帶往全球各地。在『冰秀』藝術無處不在的『驚險奇美』中,盡情體味了改革開放四十年來中國發生的翻天覆地的變化,和人類在世界創造的多姿多彩的文明形態。

演出現場。

  據冰上雜技劇《冰秀·尋夢》的總導演、省雜技團冰上演出部主任趙立洋介紹,該劇主旨在於藝術化展現國家『一帶一路』合作倡議,劇情緊緊圍繞『一帶一路』展開。《冰城燃情》體現了作為冰雪文化重鎮和『冰秀』藝術發祥地的哈爾濱在『一帶一路』實施中的重要地位與作用。其中,《京華綺夢》以創新的冰上競技運動表演,突顯了2022年北京冬奧會元素;《絲路新韻》點明了『一帶一路』的歷史沿革;《俄歐風情》通過在冰上演繹俄羅斯經典民間舞蹈《卡琳卡》,將視角向世界延伸;《玫瑰之約》展現了法國巴黎的浪漫風情;《夢幻藍海》宣示了大洋洲等海洋文明;《勁爆非洲》《暢爽拉丁》《哈嘍山姆》體現出各大洲具有代表性的本土文化習俗,最終大結局《超越夢想》,揭示了『四海之內皆兄弟』『海內存知己,天涯若比鄰』的思想意涵。

演出現場。

  演出過程中,演員在高速滑動中找到平衡,同時完成高難度技巧,把花樣滑冰、冰上隊列滑、冰上舞蹈等與雜技技巧有機結合,使冰上雜技藝術更趨成熟,實現重大創新和突破。與此同時,該劇既突出冰上舞臺藝術元素,又充分利用聲光電等現代科技元素和大寫意的舞美、特定情境的音樂、按劇情需要設計制作的服裝及道具,營造出神奇炫幻的舞臺演出效果。

  黑龍江省雜技團團長薛金昇表示,『冰秀』品牌影響力和吸引力作為傳播中國文化、弘揚中國精神的突出點,通過對現代人類世界多姿多彩的文明形態的深入挖掘和藝術化展示,提煉、昇華、整合、創作生產具有強烈衝擊力和震撼力的國內一流文化旅游冰上演藝精品力作。此次創演冰上雜技劇《冰秀·尋夢》,將以『冰上雜技一帶一路巡演』龍江冰雪文化為依托,以『冰秀』藝術為載體,完美呈現『驚、險、奇、美』的藝術特色。通過藝術化地講好中國故事和龍江故事,展示改革開放四十年的成果。

  據介紹,從6月25日起至8月25日,冰上雜技劇《冰秀·尋夢》將於每天的13時30分在哈爾濱冰雪大世界冰秀劇場上演,並根據觀眾數量進行加場,預計演出近百場。

責任編輯:李玥

【專題】改革開放40年·40人

頻道推薦