您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江圖片新聞  >  精彩圖片
搜 索
調皮黑熊外逃在隔壁玩耍一天
2018-06-26 14:01:00 來源:生活報  作者:王萌
關注東北網
微博
Qzone

  生活報6月26日訊 也許是厭倦了眼前的生活,也許是向往著遠方的田野,幾天前,牡丹江三道關林場附近熊場裡的一只成年黑熊,來了一場說走就走的旅行。對於這個不速之客的到來,附近居民感到很意外,但是這只熱愛『旅游』的黑熊並不在意,橫衝直撞肆意玩耍一天後,工作人員於次日趁其在河邊喝水時,用麻醉槍將其擊中後擒獲。

  苗圃裡進來一只熊脾氣上來推倒不少架子

  據牡丹江三道關鎮的王女士講,她在三道關林場有一片苗圃,隔壁就是黑寶熊場。21日8時30分,隔壁的鄰居——一只黑熊突然來到她家做客。『當時可把我嚇壞了,我能聽到黑熊在苗圃裡橫衝直撞地來回走動,而且熊脾氣一上來,還把我搭建的五味子架推倒不少。』

  這時,熊場的工作人員陸續趕來,『總共有30多人。』王女士說,他們馬上封鎖現場,把熊困在了裡面。同樣在苗圃工作的鄒先生告訴記者,他向熊場的工作人員打聽到,這只熊三歲半,是只成年熊。

  身影時隱時現熊在苗圃裡玩起捉迷藏

  現場,抓捕的人員與黑熊僵持了近一天時間,始終無法將其制伏。鄒先生告訴記者:『由於院內五味子長得茂密,黑熊的身影時隱時現,怕黑熊再次傷人,捕捉人員不敢貿然進入園內。黑熊在裡面玩起了捉迷藏,外面的人拿它一點辦法都沒有。』

  只有一次,工作人員捕捉到黑熊的身影,確定其位置後,趕緊在防護網外用麻醉槍打了一槍,誰知由於植物茂盛遮擋視線,這槍不但沒打准,還激怒了黑熊。它竟然發起脾氣,向工作人員撲來,多虧有鐵絲防護網擋著,沒有造成人員受傷。

  熊咋跑出來的?趁工作人員修熊捨時逃出

  那麼,這只熊是怎樣從森嚴壁壘的熊場裡跑出來的呢?據介紹,這只黑熊是趁工作人員修理熊捨柵欄的時候,從籠捨逃脫的。開始它是在熊場裡逃竄,工作人員在追捕過程中,使用麻醉槍將其擊中,但是可能麻藥劑量不夠或者未擊中要害部位,中槍後的黑熊沒有任何反應,反而被激怒了,回身就把開槍的工作人員腿咬傷。

  『熊場與苗圃之間的鐵柵欄高度有兩米三,上面還有鐵尖,黑熊竟然翻過鐵柵欄,說明它身手十分敏捷。』鄒先生說,事發後,翻柵欄的地方留有血跡,這是黑熊在翻越時不注意把腿劃出了口子留下的。

  警方協助圍捕看守一夜終於將熊捕獲

  無奈,抓捕人員只好向三道關社區警務大隊的隊長進行報告。據牡丹江市公安局新華分局警務大隊警員介紹,警方在了解情況後,立即進行協助圍捕,至當日18時許,仍未能將黑熊控制。為了保證周圍居民的安全,警方在現場設置了警戒標識,一直在現場看守至第二天清晨。

  22日4時許,有人發現這只熊已經離開五味子園,跑到了附近的一條小河旁。在這裡,抓捕人員將熊成功捕獲。

  鄒先生說,這只黑熊相當聰明,它看到五味子園外都是看守人員,就從原路又翻回到熊場內,然後穿過熊場來到水壩邊上喝水,這時被工作人員用麻醉槍擊中並捕獲。

責任編輯:馬龍飛
相關新聞
頻道推薦