您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  天氣出行
搜 索
哈爾濱地鐵2號線最後一臺盾構機於氣象臺站始發 預計明年3月洞通
2018-06-27 11:02:00 來源:東北網  作者:莊園
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月27日訊(記者 莊園) 記者從哈爾濱地鐵集團了解到,哈爾濱地鐵2號線盾構機於氣象臺站始發,預計明年3月份洞通。地鐵2號線始於江北大學城站,終點為氣象臺站。

『奮進2號』盾構機即將始發。

  27日上午,『奮進2號』盾構機在哈爾濱地鐵2號線氣象臺站工地現場正式始發。該盾構機將從哈爾濱地鐵2號線氣象臺站向東北農業大學站、南直路站進行掘進,預計明年3月份全線洞通。

  『奮進2號』盾構機是哈爾濱地鐵2號線全線正線施工投入的最後一臺。『奮進2號』始發標志著地鐵2號線正線區間盾構全部開始,共投入了22臺盾構機。

氣象臺站施工現場。

  據介紹,地鐵2號線全線共19座車站,是城市北部-東南方向的基本骨乾線,始於江北大學城站,終點為氣象臺站。一期工程線路經過呼蘭、松北、道裡、南崗、香坊五個行政區,連接松花江南北兩岸,串聯了哈爾濱最重要的對外交通樞紐點其中包括哈爾濱火車站、江北公路客運樞紐站、南崗公路客運樞紐站、鐵路哈爾濱北站及松北大學城、商業大學、東北農業大學、哈爾濱冰雪大世界、太陽島風景名勝區、中央大街旅游休閑商貿區、博物館中心商務區、省政府、中山路省級行政辦公區等大型客流集散點。

  『奮進2號』盾構機將在8個月內完成2個區間2696米的掘進任務。在施工過程期間,將面臨並解決穿公濱路地道橋、信義溝橋、穿越280米全斷面含水砂層、穿越拉濱鐵路及盾構掘進冬季施工等施工難題。

  目前,11座車站主體結構已經封頂,其餘車站計劃年內全部完成。全線盾構區間總長52km,已完成盾構區間的57%,剩餘工程將在2019年6月全部完成,並預計於2020年12月試運營。

責任編輯:王艷
頻道推薦