您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
一只聖·索菲亞教堂廣場鴿的告白:來過,愛過
2018-06-28 18:30:00 來源:東北網  作者:孫宇
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月28日訊 (記者 孫宇)天色清渺渺,故鄉詩意好,冰城風情賽江南,故事寫著路迢迢。夏日清風徐徐,清風掠過你的發梢,燕兒呢喃,鶯兒啼叫,時光匆匆地腳步記錄了我在北國『冰城』的無限美好。

  『我聽說,索菲亞教堂將進行保護性修繕,工期為2018年7月3日至2019年8月31日。修繕期間,教堂雖封閉,但廣場可正常出入。』

  』我與索菲亞教堂相處20多年,如今它要修繕,我也正忙著『搬家』,與建築藝術廣場依依惜別。 在臨近告別的日子,我願向這片城告白。』

  『生活中啊,有著很多與我無關的臉孔。他們充斥著我的生活,圍繞著我。但是不管你與我相距千裡,還是近在咫尺,你都一直在我的心上,一直保持著最年輕的樣子。而我,在這份記憶裡,也是最得意的少年,可以為你,不顧一切。』

  『你仰起臉來,毫無斑點。你也必堅固,無所懼怕。你的日子要比正午更明,雖有黑暗,仍像早晨。我的年歲孤獨得流逝,你卻一直在那。請你,就如我們最初遇到時那般,美好地生活著吧。』

  『我落在兩側的歐式建築上,人們五步一典,十步一觀,是我將這座古老建築豐富得讓人目不暇接。』

  『相傳雙鴿集井救了漢高祖一命,古時鴿子用於軍事通信。而我的使命是透過玻璃的光,還有彩色斑駁的牆守護這裡。我不僅是這座城的標志,還代表了這座城市厚重的歷史。』

  『我有雙藍色的翅膀,去俯矙這座城的愛恨別離。我又從窗子走過,假裝漫不經心地瞟著,卻撞上那個女孩的眼睛,我害怕地趕緊低下頭,走到她看不見我的地方。』

  『我就如同你自己啊,都在凡世中奔波。在生活中逃避不了身不由己,也捉不住自己的命運。』

  『與索菲亞教堂相處20多年,我就要與建築藝術廣場和老教堂告別了。』

  『四海維一身,茫茫欲何去。我能否再回來?』

責任編輯:孫宇
頻道推薦