您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
記者探訪實名制掛號首日 首次沒帶證件登記個人信息允許掛號
2018-07-02 07:04:46 來源:生活報  作者:霍營
關注東北網
微博
Qzone

  生活報7月1日訊 7月1日起,我省各級醫療機構均需實行實名制掛號就診。今天是實名制掛號首日,記者走訪哈醫大一院、省醫院等多家醫院了解到,大部分市民都能攜帶有效證件前來就診,但仍有少數『馬大哈』家長,由於著急帶孩子看病,出門前什麼證件都沒帶,但拍攝電子照片或完成相關登記手續後,最後都看上了病。

  大屏幕滾動播放通知多家醫院提前試運行

  7時30分,記者在哈醫大一院群力院區一樓門診大廳看到,大屏幕上播放著實名制掛號的通知,每個掛號窗口前也張貼著實名制掛號須知。正在排隊掛號的市民張女士告訴記者,之前她就在微信朋友圈看到7月1日起實行實名制掛號的消息,『我認為實名制看病是好事,坐飛機、火車都要身份證呢,看病要身份證對醫患雙方都有好處,也是對自己負責。』

  記者了解到,雖然我省規定, 7月1日是實名制掛號的正式施行日,但是哈市多家醫院早已提前開始試運行。例如,哈醫大一院群力院區5月15日開始試運行,哈市一院6月29日開始試運行,省醫院6月初就開放一個掛號窗口試運行,28日開放全部掛號窗口。省醫院門診部商曉英主任告訴記者,他們前期做了大量的宣傳工作,在醫院明顯地方都張貼了實名制掛號須知,從試運行的情況看,市民對實名制掛號的接受度還是很高的。

  沒帶證件需登記個人信息首次允許掛號就診

  記者看到,雖然大多數成年人看病都能攜帶相關證件,但是帶孩子看病忘帶證件的『馬大哈』家長還真不少。在哈醫大一院群力院區,僅一個小時,就有四五名沒帶證件的家長。8時,市民張先生抱著一歲的孩子急匆匆地來到掛號窗口,『孩子連續兩晚發燒39℃多,今天早上還沒退。』張先生說,早上走得急,他和妻子以及孩子的姥姥三個人全都忘了帶證件,不料掛號時『遇阻』,工作人員指著窗口張貼的掛號須知,告訴他們從今天開始要實名制掛號了,孩子掛號得提供戶口本等相關證件,如果沒帶,出示證件的電子照片也可以。於是,張先生給孩子姥爺打電話,讓他把戶口本孩子那頁拍了下來,總算掛上了號。

  在省醫院香坊院區,家住賓縣的李先生掛號時也遭到了『拒絕』。『現在掛號都得用身份證,沒帶還不給看病了?』面對李先生的疑惑,工作人員告訴他,未攜帶身份證等證件的患者就診時,需要先填寫一張《初診登記表》,然後持登記表到門診二樓的指定窗口建卡掛號,首次允許掛號就診,再次就診時就需要提供身份證及聯系方式了。聽到工作人員的解釋後,李先生的心終於踏實了。

  除現場掛號微信支付寶等方式更高效便捷

  商曉英告訴記者,未帶相關證件就醫不意味著不給患者看病,而是希望通過實名制這一方式讓患者養成良好的就醫習慣。『比如對急診和危重患者,我們會先行診療救治,待病情穩定後,再核實其身份信息。』商曉英說,實名制就醫有利於醫生隨時查詢到患者的就醫檔案,便於對患者病情的全面分析,保護患者就醫的合法權益。

  記者了解到,目前哈市多家醫院除了現場實名制掛號外,還開通了微信、支付寶等多種網絡掛號方式,與現場掛號相比,這樣的方式更高效便捷。據哈市一院門診辦公室副主任李彩燕介紹,目前該院開通了支付寶掛號方式,更加方便患者就醫。

  此外, 7 月1日當天,哈醫大二院正式開通了微信就醫平臺,平臺支持當天掛號和預約第二天的號;掛號成功後,就診當日憑電子掛號憑證直接前往科室就診即可;目前周六、日號暫不對線上開放,有需要掛號的患者,可到線下自助機和窗口操作。除了在線掛號外,平臺還實現門診繳費、報告查詢、排隊查詢等多功能,真正做到方便快捷。

責任編輯:張廣義
頻道推薦