您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  龍安要聞
搜 索
副省長聶雲凌深入企業開展安全發展主題宣講
2018-07-02 13:52:54 來源:東北網  作者:佘雨桐 雷蕾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月28日訊(記者 佘雨桐 雷蕾)按照2018年『安全生產月』活動安排,6月28日,黑龍江省在哈爾濱汽輪機廠有限責任公司開展安全發展主題宣講活動。副省長聶雲凌為中、省直企業作主題宣講,動員各類企業牢固樹立安全發展理念,全面落實企業安全生產主體責任。省政府副秘書長李明春主持活動。

主題宣講活動現場。

  副省長聶雲凌圍繞『弘揚生命至上、安全發展理念,全面落實企業安全生產主體責任』主題,重溫並闡釋了習近平總書記關於安全生產的十個方面重要論述,並就如何進一步落實企業主體責任和加快推進雙重預防機制建設兩個方面與企業進行深入交流。

  聶雲凌在宣講時指出,各類企業要深刻理解,自覺履行安全生產法定義務,把安全生產責任牢牢扛在肩上。要提高認識,強化落實主體責任意識,牢固樹立『以人為本,生命至上』理念,進一步建立和完善企業全過程、全方位的安全生產責任體系,形成『人人關心安全、人人提昇安全素質、人人做好安全生產』的局面;要切實履行組織機構、規章制度、物質資金、教育培訓、安全管理、應急救援和事故報告等責任,進一步夯實基層、基礎、基本功『三基』建設;要強化措施,對重大隱患要堅決做到整改責任、資金、措施、時限和預案『五落實』,推動企業建立健全自我約束、持續改進的內生機制,做到安全責任、管理、投入、培訓和應急救援『五到位』。

  聶雲凌在宣講時強調,構建安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,是防范和遏制重特大事故的『兩道防火牆』。要明確構建雙重預防機制的努力方向,理清工作思路,確立工作目標,把握工作原則,處理好企業自身構建與購買第三方服務關系,將構建雙重預防機制落到實處;要以釘釘子精神,紮實做好安全風險辨識、科學評定安全風險等級、有效管控安全風險、實施安全風險公告警示、建立完善隱患排查治理體系、強化安全生產技術保障等方面工作,堅決防范和遏制重特大事故,推動全省安全生產形勢持續穩定好轉,為龍江全面振興的新征程保駕護航,為全面建成小康社會奠定安全生產基礎。

  會上,4戶企業就安全生產工作作交流發言。

  省安全監管局、省委宣傳部等『安全生產月』活動組委會負責同志及聯絡員和以煤礦、非煤礦山、危險化學品、工礦商貿等行業領域為重點的19戶中央駐省和省屬企業主要負責人、主管安全負責人參加活動。

責任編輯:趙紅星
頻道推薦