您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
東北林業大學一寢室六朵姐妹花名校保研 大學四年獲獎學金45次
2018-07-04 07:32:00 來源:生活報  作者:朱莉
關注東北網
微博
Qzone

  生活報7月4日訊 在大學,想獲得保研資格,對學生的成績和各項要求都是非常高的。而通常一個寢室裡,有50%的同學獲得保研資格,就已是戰績不俗了。但在東北林業大學14公寓627寢,卻罕見地創造了100%的保研率。此寢室住著生命科學學院2014級生物科學一班的6朵姐妹花。大學四年來,她們刻苦學習、相互鼓勵、攜手共進,累計獲得國家級校級獎學金45次,平均智育成績高達87.72分,包攬專業第一第二。3日,記者采訪到了這6名女孩,聽她們講述求學路上的奮進故事。

  六姐妹被保研至清華川大等名校

  據悉,全寢6人中,郭寒陽保研至母校東北林業大學森林培育學科、王紫晴保研至清華大學化學專業、郭玉婷保研至中國科學技術大學生物化學與分子生物學學科、孫爽保研至四川大學生物治療國家重點實驗室、陳智鑫保研至山東大學微生物國家重點實驗室、劉艷玲保研至山東大學植物學科。

  對於全寢人為何能取得如此傲人的戰績,成員孫爽表示:『首先,我們專業是國家理科基地班,保研名額在我們學校算多的。正常學校的保研名額是6%,我們基地班翻倍。另一個就是我們寢同學的成績都比較高,專業第一第二都在我們寢,在她們的帶動下,大家都不希望拖寢室後腿,都努力讓自己變得更好,有很強的學習動力。』據輔導員老師郭婷婷介紹, 627寢的6名女孩,平時學習十分刻苦,大學四年期間,她們相互鼓勵、攜手共進,『保研要求好多人都符合,但是最後錄取還是要看綜合成績排名。』郭老師說。

  一起復習互相提問查漏補缺

  談及學習經驗,孫爽認為:『我們寢室平時過得還是比較輕松的,只是在大考周或考試前會用大塊的時間學習。我覺得,想要取得好成績,最重要的還是上課時認真聽講,做好筆記,聽好老師說的重點,這樣考前復習就比較容易了。』

  在學習方面,寢室6人雖然未像許多網紅學霸寢室一樣一起泡圖書館,但她們也有自己獨特的學習方法。成員郭玉婷告訴記者:『平常,一天的課程結束後,我們會先各自復習。等學得差不多了,我們就會聚在寢室, 6個人一起以互相提問的方式,一起復習重點、查漏補缺。大家一起會比較輕松,而且有助於記憶。考試前,我們也會就重點難點進行談論,互相幫助。在我們寢室,無論誰有學習資料,都不藏著,都是大家共享的。在我們寢,大家都是互相鼓勵著一起進步。』

  一人落課其他人輪流幫忙補課

  寢室成員王紫晴的綜合成績一直位居專業第一,優異的成績,讓她在這個畢業季,順利拿到了清華大學化學專業的保研資格。據王紫晴介紹,在大三下學期,寢室6人都參加了不同的保研夏令營,分別要到外省的大學參加面試、筆試、講座等。『保研夏令營最短3天,最長6、 7天。在這期間,我們不在學校,因此落了不少課。』王紫晴告訴記者:『每到這個時候,留在學校的室友,就會給耽誤課的室友補課,幫著落課的人補畫課堂筆記和重點知識。也因為這樣,即便大家都有落課的情況,但學習成績並沒落下來。』

  智育成績排在專業第一的寢室成員郭玉婷告訴記者:『大學四年來,我們寢室6人全部通過英語四級, 5人通過英語六級。校獎學金我們幾個每學期都得,其中包括國家獎學金,國家勵學金,校特等獎學金,校優秀學生獎學金等共計5萬餘元。』

  『一分耕耘一分收獲』輔導員老師郭婷婷表示, 14公寓627寢的6名女孩用一份份紮實地努力,為本科生涯畫上了完美的句號,也為自己贏得了更好的明天。

責任編輯:王輝
頻道推薦