您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
工作推諉扯皮執法管理缺位 哈爾濱市委作風整頓辦通報近期明察暗訪情況
2018-07-04 09:56:58 來源:黑龍江晨報  作者:張博
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月4日訊 按照哈市深化作風整頓優化營商環境工作總體部署,4月初以來,哈爾濱市委作風整頓辦組織力量,對全市作風整頓情況進行了持續明察暗訪。發現一些單位和工作人員存在服務意識不強、工作推諉扯皮、執法管理缺位、違反工作紀律等問題,對此給予通報。

  一、工作推諉扯皮,漠視群眾訴求問題

  阿城區造紙廠家屬樓小區、上京華府小區周邊環境髒亂差,居民多次反映,村委會、社區、城管、環境衛生大隊等多個部門互相推諉。道裡區康安路運華廣場小區門前多輛報廢車常年停放,垃圾殘土枯枝雜物隨意堆放,交管、城管、街道辦等部門視而不見。道外區宏偉路宇軒花園二期小區環境髒亂,居民反映管理缺位,多次投訴無果。道外區草市街49號跨街線纜脫落,影響交通、危及周邊居民安全,相關單位處理不及時。南崗區哈西大街與復旦街交叉處,建築垃圾長期無人清理,影響市容市貌。

  二、執法管理缺位,侵害群眾利益問題

  呼蘭區南二道街市場攤區管理缺位,港田車橫行,秩序混亂,相關部門執法不到位。道裡區利民街、民安街附近個別商家長期佔道經營、違法違規亂掛牌匾,影響行人和車輛通行,存在安全隱患;群力地區佔道洗車問題整治不力。南崗區王崗鎮陽光家園小區院內及周邊環境髒亂差,建材公司違規堆放建材,環境和噪聲污染嚴重,物業和鎮政府城管執法部門均表示不管此事。

  三、服務意識不強,群眾觀念淡薄問題

  南崗社保分局門口辦事群眾起早排長隊,辦事困難。方正縣疾病預防控制中心每周只有周一、周二兩天給辦理健康證的群眾體檢。通河縣行政審批服務中心處理違章,政策告知不及時,群眾凌晨排隊。阿城區醫療服務大廳工作人員工作時間玩手機、閑聊,服務態度差,對待諮詢問題的群眾不理不睬,在群眾上前諮詢時把工作服務牌翻轉成暫停服務,轉身離開撥打電話。雙城區承恩街道辦事處便民服務大廳工作時間大門緊鎖,便民大廳不便民。香坊區城管局窗口工作人員沒有做到一次性告知,再次詢問後纔告知相關手續。9縣(市)不動產登記證辦結時限沒有向市區4個工作日辦結看齊,多數20個工作日辦結。

  四、違反工作紀律,工作懈怠拖沓問題

  尚志市行政審批大廳大病保險賠付窗口的工作人員玩手機游戲。依蘭縣行政審批服務中心市場監管局窗口工作人員打電話聊私事,不理辦事群眾。五常市醫保大廳工作人員工作時間在醫保大廳裡跳繩。延壽縣行政審批大廳公安業務辦理區7個辦事窗口無人辦公,簽到簿顯示的卻是人員到位。尚志市行政審批大廳中,林業局、市場監管局、公安局、交通運輸局辦事窗口空崗,兩名審批大廳工作人員替別人簽到。方正縣運輸管理站出租辦工作時間無人辦公。香坊區城管辦工作人員工作時間看手機電影、玩手機游戲。平房區民生服務中心工作時間多個窗口無人,空崗現象嚴重。

  通報要求,涉事單位要切實整改,及時協調有關部門對通報的問題認真核實、找准癥結,即知即改、立行立改,不能立即整改的要提出路線圖和時間表,紮實推動問題解決;要及時反饋,7月中旬前要以書面形式將上述問題的核查整改情況上報市委作風整頓辦,屆時未整改到位的待整改完成後即時報告;要舉一反三,以本次通報問題整改為契機,進一步全面查找作風問題,做到發現一個解決一個,讓企業和群眾切實感受到作風整頓帶來的變化。

責任編輯:王傲
頻道推薦