您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
將洪水引向自己大棚保住村民家園 記哈爾濱十大安全衛士王樹海
2018-07-05 20:18:27 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月5日訊(記者 佘雨桐) 面對暴雨來襲,他毅然做出了一個抉擇,將洪水引向了自己苦心經營了十幾年的木耳大棚基地,保住了幾百名村民的家園。他就是哈爾濱市十大『安全衛士』之一王樹海。7月4日,哈爾濱市首屆『安全衛士』評選活動揭曉,王樹海獲頒十大『安全衛士』稱號。

  2017年7月9日,黑龍江省尚志市珍珠山鄉發生暴雨災害,根據氣象、水文部門的檢測,短短4小時內,區域降雨量超過100毫米,百姓生命財產面臨嚴重威脅。

王樹海獲頒十大『安全衛士』稱號。

  黑龍江珍珠山綠色食品有限公司負責人王樹海的大棚基地處於河邊和村屯交界處。一面是自己投資幾百萬的大棚基地,另一面是村屯老百姓的生命財產安全,王樹海沒有猶豫,立即下令將事先准備好應對的所有砂石料、護土護坡都放到了老百姓那邊,將洪水引進了自己大棚。

  當被問及當時為什麼會做出這樣的選擇時,王樹海說:『我是從1995年開始做山產品黑木耳的,始終在珍珠山鄉做,整整做23年,我家本身就是這個村裡的,水來了我不能因為我自己而把父老鄉親淹掉。別人都說這個舉動很偉大,但我認為這個很平常,因為我家是這的,不能忘記老鄉,不能忘記自己的初心。』

  據尚志市珍珠山鄉鄉長王飛介紹,發生水災之後,第一個問題就是災民安置問題,當時王樹海把自己的廠房辦公室都騰出來了,讓災民住。

  黑龍江珍珠山綠色食品有限公司的災後重建工作從2017年7月19日大水退去,一直進行到2018年年初。

  『因為發水之後淤泥清理很費勁,機器也上不去,僱人也僱不到,後來村裡的和基地的農戶自發幫我清理了,沒有這些老百姓也沒有我這個基地。』王樹海感激地說到。

責任編輯:張廣義