您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
黑龍江: 提高站位扛起責任 推進河湖長制工作落地生效
2018-07-05 20:18:00 來源:東北網  作者:劉嘉
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月5日訊(記者 劉嘉) 5日,黑龍江省召開市(地)級河長辦主任會議,深入貫徹落實省總河湖長第二次會議精神,對當前河湖長制重點工作進行安排部署。會議聽取了各市(地)、農墾、森工河湖長制工作情況、存在主要問題和下步工作意見建議的匯報,對推進河湖長制工作進行了討論。

5日,黑龍江省召開市(地)級河長辦主任會議。

  會議要求,各地河長辦要找准摸清突出問題,明確重點難點,打破常規工作模式,采取剛性措施和手段,扛起工作責任,發揮職能作用,推進河湖長制工作落地生效。

  會議強調,各地務必要認清當前工作的嚴峻性和緊迫性,切實增強政治意識、大局意識和責任意識。河湖長制工作已經到了『啃硬骨頭』和『真刀真槍』階段,已經到了考驗各級河長辦能否肩負重任、擔當有為的關鍵時刻。要清醒認識到國家已經把生態環境保護問題提昇到前所未有的戰略高度。要深刻認識到省委省政府對解決生態環境保護問題的信心和決心。要自覺認識到承擔河湖長制工作責任的艱巨性和緊迫性。各級河長制辦公室作為河湖長制主要責任部門,必須深刻反思、重新定位。各級河長辦責任體系要高效運轉起來,讓監管措施長出『牙齒』,讓河湖治理立見成效。

  會議強調,各地務必明確工作重點難點,集中力量找准摸清突出問題。先開展自查,重點自查各轄區內河道圍堤設障、私建亂建、非法采砂、非法圍墾、畜禽養殖、黑臭水體、非法設置排污口等問題,各級河長辦要按照河流分級建立問題臺賬,省級河流由省河長辦建立臺賬,市縣級河流由市縣級河長辦建立臺賬,拉出問題清單、責任清單和措施清單,明確完成時限。對問題查找不實、不准、不細,或者瞞報、虛報、漏報和造假等行為,堅決追責問責,絕不姑息。

  會議要求,各級河長辦要認真落實省總河湖長第二次會議精神,提高政治站位,增強緊迫意識,扛起肩上責任,全力以赴抓好工作落實,確保今年河湖長制工作任務圓滿完成。

責任編輯:張廣義