您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
致敬平安守護者 聽聽新時代黑河警察故事
2018-07-06 19:41:00 來源:東北網  作者:莊園
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月6日訊 (記者 莊園)有這樣一群人,他們為了社會的平安與和諧,堅守崗位、無私奉獻,深深植根於維穩創安、刑事打擊、治安防控、服務群眾等工作。他們,就是人民警察。

  時值『7·6』人民警察日,在黑河市有一群忠於職守、勇於擔當的人民衛士。他們默默守護著大黑河島的平安,在中俄邊境線上構築起了一道靚麗的風景。

  民警徒手奪刀制服持刀歹徒守護百姓安全

  據了解,大黑河島是黑河市對俄貿易的集散地和橋頭堡,島上貿易城、酒店、餐館、游樂場雲集,人員混雜,一些案件時常發生。 2017年夏日的一天下午,黑河海關出境大廳突然響起一陣喧鬧,一伙歹徒蜂擁而入,向幾位出境人員砍去。一人躲避不及,被當場砍倒在地。緊接著,這伙暴徒又揮舞著刀衝向人群......

  大廳裡,游客一片驚呼。危機時刻,大黑河島分局民警大喝一聲:『住手,警察!』,他順勢徒手奪刀,快速制服了幾名歹徒。

  迅速出警找回俄方工程師重要文件獲贊『最美警察』

  2017年某日中午,大黑河島公安分局口岸警務室來了幾位俄羅斯客人,他們在乘坐出租車時,把裝有重要文件的密碼箱遺忘在了車上。這三名俄方客人分別是黑龍江大橋俄方總工程師、翻譯和俄羅斯阿穆爾州發展銀行行長,丟失的密碼箱裡則裝著黑龍江大橋簽署合同等重要文件。

俄羅斯客人留下感謝信。

  因事發突然,三名俄方客人忘記了出租車的車牌號碼。分局民警立刻出警、兵分兩路,向全市出租車公司尋找,並追查視頻監控。一小時後,民警們費盡周折找到了該出租車。看到密碼箱失而復得,俄羅斯客人激動萬分,當場寫下了一封感謝信,並稱贊大黑河島分局的民警,是中俄邊境線上的『最美警察』。

  不忘初心忠於職守民警患病恢復後執意提前回歸崗位

  黑河市大黑河島公安分局民警張德福家庭負擔重,岳父岳母年邁多病。他連續多年沒休過假,身體嚴重透支。一次,張德福在口岸大廳執勤,突然臉冒冷汗,表情痛苦。在分局領導命令和戰友們的勸說下,纔去往醫院。被診斷為腎結石的張德福,在經過簡單治療後,就執意返回工作崗位;民警李世純患有糖尿病、心髒病。2017年,他又患上了腎積水在醫院治療。他沒有聽從醫生再進行半個月鞏固治療的意見,執意出院。第二天,李世純的身影又出現在了口岸執勤的崗位。

旅游旺季人群熙熙攘攘的黑河口岸出境大廳。
在黑河口岸出境大廳執勤的民警。

  就是這樣一群可愛的人,忠於使命、不忘初心,在平凡的崗位上,用執著與無悔,書寫出不一樣的警察故事。

責任編輯:王傲
頻道推薦