您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
為黨管檔為國守史為民服務 省檔案局(館)強化檔案基礎業務建設綜述
2018-07-08 07:45:00 來源:黑龍江日報  作者:薛立偉
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報7月8日訊 今年,國家檔案局組織開展了副省級以上綜合檔案館業務建設評價,把全國47家副省級以上綜合檔案館放在一個平臺上,比工作、曬水平、站隊排序。在對我省的檢查中,省檔案館獲得了國家專家組的一致好評。

  近年來,省檔案局(館)認真貫徹落實中央部署要求,緊緊圍繞省委省政府中心工作和檔案事業發展需要,抓住事業發展重點,精心組織部署、全力推進實施,以加強作風建設促進業務提昇,取得了固本強基、行穩致遠的紮實成效。

  夯實根基補短板

  一項項舉措,鏗鏘有力;一串串腳印,步履堅實。一直以來,省檔案局(館)不斷夯實根基,奮起直追,強化業務建設,提高業務水平,使業務工作始終處於全省的行業高端。

  年初,在全省檔案工作會議上,明確了2018年為檔案基礎業務建設年,提出要通過檔案館業務建設評價工作,全面對標國家檔案局測評標准,大力強化各項檔案基礎業務工作,抓重點、補短板,爭上游、創一流,推動檔案基礎業務全面提昇。

  檔案館基礎業務建設,涵蓋了檔案的接收征集、整理著錄、數字化加工、保管保護、編研開發、查閱利用等多個環節,紛繁冗雜、工作難度極大。省檔案局(館)領導班子帶頭深入檔案館工作一線,局(館)長親自調度,對各項工作任務細化分解、責任到人、任務到崗,同步實施,多點推進,確保業務評價各項工作抓緊抓實、有序開展。明確了統籌規劃、突出重點、全面推進、分步實施的工作原則,推動檔案館業務工作向指標要求看齊、向規范標准看齊,全面激發強化基礎業務工作的內生動力。緊緊圍繞接收征集、整理編目、查閱利用、編研開發、檔案修裱、信息化建設、基礎設施建設等開展基礎業務攻堅戰役。與此同時,針對基礎業務的薄弱環節,局(館)全體乾部職工深入庫房,全力推進點庫、找密、劃控、整理、換盒等工作。各相關處室轉變工作作風,既分工明確、各司其職,又相互配合、密切協作,形成了團結拼搏、紮實善乾的工作氛圍。

  規章制度是嚴格管理的重要保障,是機關執行力的引擎,也是保證機關規范化建設和正常運轉的重要措施。2014年以來,省檔案局(館)根據工作需要和實際情況,遵循擬定初稿、征求意見、局長辦公會專題審議的程序,形成了黨務、政務、業務、行政、保密五大方面77項規章制度,編制《內部管理規章制度匯編》,發至局(館)機關,督促全局(館)乾部職工養成按章辦事的思維方式和行為方式,使制度建設真正發揮作用。

  優化服務樹形象

  服務是檔案工作的永恆主題,為黨管檔、為國守史、為民服務是檔案工作者的神聖使命。加強機關作風建設,以提昇檔案『窗口』服務水平為突破口,推動各項工作不斷登上新臺階,是省檔案局(館)從上到下的一致共識。2017年以來,省檔案局(館)將省直機關作風整頓活動與『作風建設年』深度融合,內強素質,外塑形象,多措並舉大力提昇服務質量和工作效率,在全局上下形成奮發圖強、乾事創業的新風正氣。

  加大基礎設施投入——安裝液晶電子大屏用來滾動播放宣傳標語、服務公約、查檔程序、閱檔制度,設置諮詢服務臺,提供各種便民服務,查檔大廳做到窗明幾淨整潔有序,優化服務環境。

  適應信息化時代公眾需求——改版黑龍江檔案信息網,設立查閱諮詢、服務投訴、辦理事項、服務評價等便民專欄,實施網上預約服務;在局(館)網站和『龍江檔案』微信公眾號公布已開放檔案和現行文件,並與省政府已公開現行文件網絡連通,檔案信息直達公眾。

  規范服務行為——加強檔案工作人員職業道德、法律法規、基礎業務培訓;『窗口』工作人員統一定制服裝,制作崗位牌、胸牌,查檔大廳內配備紙筆、便簽、老花鏡、飲水機等便民服務用品設施;規范服務行為、服務用語,展示『五個好作風』,爭當『三個好把式』,做到『六個規范』,以實際行動踐行『四零』服務標准。

  開展特色服務——根據檔案行業特點,優先為老、弱、病、殘、軍人等當事人提供一對一服務,普事快辦、慢事急辦、急事特辦。

  奮楫爭先譜新篇

  既然選擇遠方,便需風雨兼程。為實現檔案事業跨越式發展,省檔案局(館)推進專項業務『迎頭趕上、彎道超越』,錘煉了一支信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的乾部隊伍,鍛造了現代化新龍江檔案工作者服務建設的過硬本領,樹立了新時期龍江檔案人的嶄新風貌。

  截至目前,省檔案局(館)完成清查館藏檔案資料400餘個全宗、86.5萬餘卷(件、冊),裝盒上架18.3萬卷;俄、日、滿文檔案翻譯著錄目錄23.1萬條,英文檔案全文翻譯145萬字;檔案數字化掃描255萬幅,錄入館藏檔案資料電子目錄案卷級61.3萬條,文件級246萬條,館藏文書檔案總量10%數字化,近10萬張照片檔案和音像檔案全部數字化;建立館藏控制檔案目錄數據庫和館藏涉密檔案目錄數據庫,27.5萬卷歷史檔案、17.6萬卷建國後檔案完成鑒定開放工作,建國後文書檔案全部完成涉密清點;投入資金500餘萬元,啟動檔案館安防設施、中心機房、展廳改造等工程,檔案庫房監控、溫濕度、防盜、火災和消防五大系統實現自動化運行;檔案裱糊修復6.8萬頁;50家省直單位49957卷文書檔案、5010件電子檔案進館,接收期限內檔案實現『應收盡收、應歸盡歸』;《黑龍江解放戰爭史》《龍檔珍存——跨越時空的記憶》等一批編研成果出版,創編內部信息《龍檔資政》,得到省領導多次批示;接待查閱檔案和現行文件3300餘人次,調閱6268卷/件/冊,《中共黑龍江省歷次代表大會回顧》《黑龍江歷史記憶》展覽接待中外參觀者3000餘人次。

  好風憑借力,揚帆正當時。省檔案局(館)將以國家副省級以上綜合檔案館業務建設評價作為『指揮棒』和『航向標』,以更飽滿的熱情、更昂揚的斗志、更務實的作風,牢記使命、奮楫爭先,力爭為加快龍江振興發展作出新的更大貢獻。

責任編輯:王艷
頻道推薦