您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
哈商大學生攝影師:四年拍300場畢業照 定格青春本來的模樣
2018-07-08 07:45:10 來源:生活報  作者:楊雪楠
關注東北網
微博
Qzone

  生活報7月8日訊 溫柔的陽光、暖色調的濾鏡,鏡頭定格在一群年輕人的笑臉上,青春的氣息仿佛要溢出屏幕一般,如此明艷而又燦爛……

  近年來,很多高校畢業生喜歡找攝影工作室來拍畢業紀念照。同樣是畢業照,由哈爾濱商業大學學生龍籍樊、賴宜均拍出的照片則帶著強烈的動感,且個性十足。四年來,他們為校友拍攝畢業照片,兩人『腦洞大開』,不僅探索出了鮮明的攝影風格,也堅定了日後要成為職業攝影師的理想。

  拒絕千篇一律

  從影視劇裡尋找拍攝靈感

  2013年,家在海南的龍籍樊考入了哈商大,家人送了他一臺夢寐以求的單反相機。大一時,龍籍樊加入了哈商大攝影協會,大二那年,已成為會長的他與來自深圳的大一學弟賴宜均相識。

  當時,哈商大出臺了鼓勵大學生創業的政策,免費提供場地。兩人決定成立個攝影工作室,接一些寫真之類的小活兒。『頭兩年沒什麼經驗,拍攝思路也不清晰,拍出的照片像證件照一樣千篇一律,看著比較呆。』龍籍樊回憶道,從第三年開始,他和賴宜均做了很多功課,瀏覽了大量的攝影網站,並從影視劇裡尋找靈感。

  記者看到,他們今年拍攝的畢業作品中,很少有擺拍的鏡頭,更多的是抓拍。比如,選擇紙飛機作為拍攝道具時,龍籍樊不會准備現成的紙飛機,而是現場給大家發紙,所有人嘰嘰喳喳地開始疊飛機,這時拍攝便已經開始了。氣球也是拍畢業照常見的道具,龍籍樊會從大家吹氣球的階段開始拍,把這些有趣的過程記錄下來,鏡頭裡的同學們笑得自然又燦爛。如果是戶外拍攝,龍籍樊和賴宜均還會設計一些情節,把畢業照拍出電影大片的感覺,或者組織大家做游戲,讓畫面更具動感……

  四年拍了300場畢業照

  最忙時連熬幾個通宵

  龍籍樊和賴宜均拍的畢業照,得到了同學們的認可。 『四年來,我們光畢業照就接拍了300場,大多數是哈商大畢業生,也有其他學校慕名而來的。』龍籍樊笑道。

  據賴宜均觀察,現在有很多大學生認同他們的拍照理念,畢業照不是形象照,不是每個人都美美地露出八顆牙來,而是要記錄場景、記錄回憶。 『有時我們的照片只是一排背影,或是一個模糊的遠景,一個清晰的正臉都沒有,但大家也非常喜歡,因為我們記錄下的是青春本來的模樣。我們的畢業照拍攝價格,從四年前最便宜的人均100漲到現在的人均1000,但每年找我們拍照的人越來越多。』不過,他們的這種抓拍方式,會延長拍攝時間,並且大大增加後期選片的工作量。這兩年的畢業季,兩人成立的攝影工作室已經招兵買馬,但最忙的時候依然要通宵修片,白天還得繼續拍攝,連熬幾天是常事兒。

  『每次拍攝班級畢業照的時候,我都會盡量多拍一些,因為我知道,這可能是這個班級最後一次人這麼齊了,應該讓他們一起待久一點兒。』龍籍樊感慨道。

  大學四年沒拍夠

  畢業後要當職業攝影師

  今年畢業的賴宜均,剛剛度過了目前為止最忙的畢業季。他抽空跟自己班的同學拍了一組畢業照,沒花太多心思去策劃,而是全權交給了團隊攝影師, 『那一天,我不是攝影師,而是一名普通的大四畢業生,跟我的同學們一起體驗拍畢業照的感覺,我想好好珍惜大家相聚的時光。』

  給人拍了四年畢業照,令龍籍樊難忘的畫面太多了。讓他印象最深的是,有一回,在體育場給一個班級拍照,中途休息的時候,一個男生過來跟他說,他室友很喜歡班裡的一個女同學,問龍籍樊是否可以幫他倆拍一張。

  『兩個人的眼睛裡全是少男少女的青澀,男生估計是暗戀了好久一直沒說,拍照的時候還偷偷拉了一下女生的手,女生害羞地躲開了,那個時候,我仿佛是在看電影,青春真的好美!』龍籍樊回憶道。

  去年畢業的龍籍樊,准備沿著職業攝影師的道路一直走下去。而剛剛畢業的賴宜均,經過深思熟慮後放棄了考研,決定繼續跟隨學長的腳步,他笑道: 『也許是因為拍畢業照時,那種直面青春的感覺太美好了,我捨不得放下我的相機,也捨不得離開校園……』

  本版圖片均由采訪對象提供

責任編輯:王艷
相關新聞
頻道推薦