您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
法式西餐也有"醃酸菜"? 冰城老外帶你做地道家常西餐
2018-07-08 07:54:44 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報7月8日訊 西餐傳入哈爾濱,已有120多年歷史。去年,哈爾濱更是被命名為國內唯一的『中國西餐之都』。 『中菜西吃』、『西菜中吃』、『中西合璧』……西餐已成為哈爾濱包容、開放、洋氣城市精神的一種體現。

  眼下,正值第四屆中國國際西餐文化節暨第五屆哈爾濱國際西餐美食節,不僅有『發展論壇』、 『西餐大賽』,中央大街上還有『大師教你做西餐』。

  可是,除了這些『餐廳美味』,各國的家常西餐又是啥樣的呢?生活報記者采訪了幾位在冰城留學、工作的外國人,聽他們描述各自故鄉的『家庭版西餐』。

  俄羅斯姑娘Seda:

  從小跟著媽媽下廚房

  做純正俄羅斯菜注重『原味』

  哈爾濱的西餐有著濃郁的俄羅斯風格,很多西餐菜式已融入百姓的日常生活中,比如紅菜湯,就是哈爾濱人非常喜歡做著吃的一道菜,在西餐廳裡也很常見。可是你知道嗎?俄羅斯的家常紅菜湯,口感和中國的『改良版』有著天壤之別, 『它不是什麼西紅柿、大頭菜和番茄醬的組合,而用的是正宗的紅甜菜做的。口感也不像中國的那樣甜,而是偏咸味的。』在哈爾濱一家西餐廳做總經理的俄羅斯姑娘Seda說。她來中國七年,曾在黑龍江大學漢語言文學專業學習,去年畢業後,因想在中國發展,就留在哈爾濱,並應聘到了西餐廳工作。

  Seda說,哈市西餐雖然多是俄式的,但也融入了一些美式、意式、英式西餐元素,而且針對中國人的口味還有一些改良,所以和俄羅斯當地的純俄式西餐有很大差別。比如俄羅斯人吃的面包,跟紅菜湯一樣,也是偏咸口的。還有香腸,在俄羅斯,裡面的肉餡切開後是松散的,不像中國人喜愛的香腸肉都是『抱團』的。俄式西餐不只有烤大串還有烤肉餡。

  在哈爾濱留學的這些年,雖然每年都能回一次家,但Sada還是很想念『媽媽菜的味道』。Seda出生在亞美尼亞,父母都是亞美尼亞人,她兩歲時全家搬到了俄羅斯居住,所以媽媽做的西餐,既有亞美尼亞風味的,也有俄羅斯本土味道的。 『俄式西餐是一個廣義概念,亞美尼亞人、烏克蘭人、庫爾德人和俄羅斯人做的菜,都屬於俄式西餐。就像中餐裡區分川菜、粵菜、東北菜一樣。』Sada說,媽媽做菜很好吃,尤其她做的甜點、俄羅斯肉餅和包心卷,都是Seda的最愛。在俄羅斯,早餐相對簡單;而晚餐是最豐盛的。 『從八九歲開始,我就跟著媽媽學做飯,從做早飯、甜點開始。而晚餐,不管家人多忙,都會爭取聚在一起吃飯。媽媽和爸爸則會用心地准備菜餚。』Seda說俄羅斯的家常西餐,不像網上介紹的那樣油膩和口味濃重,而是少油膩,少油炸,多烤蒸。很多菜,除了鹽、黑胡椒、黃油之外,幾乎不放其他調料, 『挺保持食材原味的』。

  Seda推薦的俄式家常西餐— —Dolma(包心卷)

  原料:牛肉、大米、洋蔥、香菜、番茄醬、黑胡椒、鹽、葡萄葉。

  制作方法:用開水先把葡萄葉燙一下。把牛肉、大米、洋蔥、香菜,以及適量的番茄醬、黑胡椒、鹽放到一個容器裡攪拌。撈出燙過的葡萄葉,平鋪,放上餡料,卷成香腸狀(兩側也要包裹起來)。每片葉子做成一個包心卷,並碼放在鍋內煮熟即可。這是一道典型的亞美尼亞菜。

   法國姑娘安娜:

   愛用中醫視角看法餐

   混入『中國風』

  要說西餐,法國菜不能不提。法國姑娘安娜是黑龍江中醫藥大學中醫內科專業2018級碩士畢業生,目前正准備考博士生。她說,在法國,法式西餐最大的特點就是多樣性,不同地方同一種食材的烹飪方法和口味都是不同的,所以法國人一直有一種說法: 『到什麼地方吃什麼菜』。她說這和她在中醫裡學到的時令養生有點兒像。

  『法國也有醃酸菜』安娜說,在阿爾薩斯,人們喜歡用卷心菜醃制酸菜,酸菜燉熏腸算得上是法國的名菜。 『只是,每一個媽媽做出 來的 味道 ,都是 不一 樣的』。

  安娜四年前來到中國學習漢語,三年前來哈爾濱學習中醫。她介紹說,在法國,的早餐吃得很簡單,而晚餐則是很豐盛,媽媽爸爸精心准備,然後我們一家人圍坐在餐桌旁邊吃邊聊。』在安娜眼裡,媽媽做的每一道菜都很好吃,尤其是她做的烤鴨腿和白汁小牛肉。

  吃法餐是有固定順序的,即使是最普通的一頓家庭餐,也要按照『四步』上菜。第一步是涼菜、沙拉;第二步是肉,會搭配土豆、大米、面條等食物;第三步是吃奶酪,會擺上多種口味,最後是吃水果和甜點。海鮮就要配白葡萄酒,肉要配紅酒,有的時候吃甜點要再開一種酒。每次都要更換盤子。另外,吃家庭餐時,有不少法國人不搭配酒搭配水,但是喝的都是涼水。安娜說,學中醫後再回家,她就成了家裡的『另類』,因為中醫提倡喝溫水,她配法國菜喝的都是溫水。

  安娜推薦的法式家常西餐— —白汁小牛肉

  原料:小牛肉胸部或腿肉(1200克)、帶骨髓的骨頭(2根)、胡蘿卜(3根)、洋蔥(2個)、大蒜(2個)、面粉(2湯勺)、奶油(20毫昇)、黃油(150克)、油(3湯勺)、雞蛋黃(三個)、百裡香、月桂葉、鹽、胡椒粉。

  做法:先把用鹽和胡椒粉醃漬過的小牛肉放在燉鍋裡,加50克黃油和適用油,與胡蘿卜、洋蔥、大蒜一起煎。等肉色變黃後,加水、香料、骨頭,用文火煮40分鍾。用適量黃油、面粉在另一個鍋裡調制出金黃色的面糊,並把燉肉的湯汁倒入面糊中,煮10分鍾加奶油,用文火再煮10分鍾,並加入蛋黃。把燉好的小牛肉裝盤,淋上湯汁,配白米飯一起食用。可配喝白葡萄酒。

  英國小伙Douglas:

  來哈爾濱七年最懷念媽媽的『豐盛早餐』

  英式西餐十分清淡,除了全民熱衷的『炸魚和薯條』,很多菜的烹飪就是煎、烤、煮,而且只加少量的鹽、胡椒和橄欖油,幾乎不再加其他調料。可是早餐相比起來卻很豐盛,包括主食、副食和面包。 『主食有烤番茄、炒蛋、香腸或培根、茄汁黃豆等;副食有麥片或麥片粥,還可以搭配咖啡或英式早茶……』29歲的英國留學生Douglas介紹說。他是哈爾濱工程大學的留學生,今年剛剛從漢語言文學專業畢業。來哈爾濱七年,Douglas最懷念的就是家鄉的早餐。

  『在英國讀書那會兒,和中國家庭一樣,媽媽每天早上都會為我們精心准 備早 餐。』Douglas回 憶說。 『尤其是那個茄汁黃豆,是我最想念的美味。

  Douglas推薦的英式西餐— —茄汁黃豆

  原料:吐司、培根、雞蛋、番茄、黃豆、鹽、黃油、胡椒粉、橄欖油。

  做法:黃豆泡發一晚上,將黃豆倒入高壓鍋,番茄洋蔥倒入,倒入2大勺子番茄醬,加少許鹽少許胡椒粉,慢慢熬著粘稠(也可選用番茄黃豆罐頭)。吐司用烤箱略烤一下。平底鍋內加一茶勺橄欖油,煎雞蛋、培根,雞蛋單面白色,培根略微金黃即可。分別裝盤,配上咖啡或英式奶茶即可。

  照片由采訪對象提供

責任編輯:王艷
頻道推薦