您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
江河之路 記哈爾濱市十大安全衛士之一張震宇
2018-07-08 09:45:57 來源:東北網  作者:佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月8日訊(記者 佘雨桐) 面對一米多高的江浪,他沒有猶豫而是坐船第一時間趕赴事故現場,只為給當事人和家屬一個准確的調查結果,他就是哈爾濱市十大『安全衛士』之一張震宇。近日,哈爾濱市首屆『安全衛士』評選活動揭曉,張震宇獲頒十大『安全衛士』稱號。

哈爾濱海事局指揮中心副主任——張震宇。

  2015年,在哈爾濱市大頂子山水域附近發生了一起嚴重的水上交通事故。當接到事故報警後,哈爾濱海事局搜救指揮中心副主任張震宇對發生事故附近的環境進行了初步的查找,發現那個位置的交通非常不便,考慮到事故的嚴重性,張震宇決定立即坐船前往事故發生地。由於當天的天氣條件非常惡劣,江面風力特別大,浪高能達到一米左右,船在航行中特別顛簸。由於張震宇行動比較迅速,調查比較准確,家屬對調查結果十分認可。

  據了解,張震宇代表哈爾濱海事局聯合松花江航運公安分局、哈爾濱市水務局等相關單位,多次對轄區開展聯合巡航執法檢查行動,全面排查通航水域安全隱患,查處糾正船舶及駕駛人的違章違法行為,發現並查處無證駕駛行為12起,並對5艘非法吸沙船進行了扣押,有效震懾和遏制了轄區水上違法行為。

  張震宇進入哈爾濱海事局指揮中心工作已經12年了,主要負責哈爾濱水上安全的通航管理以及一些險情的應急救助、事故調查,和大型活動通航的保障。張震宇說:『由於松花江哈爾濱段的水上船舶運輸任務並不繁重,所以哈爾濱的海事部門工作相對於比較「平凡」,但是,安全無小事。我們都是以一種嚴肅、認真、負責的態度進行安全監管,因為任何一點微小的疏漏都有可能造成比較大的安全事件。』

  『我們這種工作相對而言,要平淡一些,但是我覺得這種平淡也是有價值的,因為我們的工作越平淡,公眾遇到的安全風險就會越少。』張震宇表示。

責任編輯:張廣義
頻道推薦