您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
百餘名青少年用原創詩歌歌頌愛國情懷
2018-07-08 18:11:00 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月8日訊(記者 許諾) 為紀念抗戰81周年,7月8日,『鐵血抗聯·赤膽童心』——『學問詩社』原創詩歌朗誦會暨東北烈士紀念館中小學生研學活動在東北烈士紀念館舉行,百餘名師生參加本次活動。

朗誦詩歌會現場。東北網記者 許諾攝

  詩歌朗誦會上的表演者來自公益詩歌創作班,其中年齡最小的僅有六歲。『白山忍痛埋傲骨,黑水垂淚吊忠良。白山黑水廣袤的沃土,青松伴抗聯精神蓬勃成長……』根據東北抗聯博物館主題雕塑創作的詩歌《勇赴國難》雄渾激昂,舞臺上的童音蕩氣回腸。『子彈呼嘯著灼傷的火焰,空中的紅星閃閃蓬勃夢想的綿延……』同學聽罷老師講述李兆麟將軍的故事後,深受感動,創作詩歌《革命》,甜美婉轉的聲音催人淚下。年僅七歲的『小詩人』為著名抗日民族英雄楊靖宇將軍創作的詩歌鏗鏘有力地寫道,『英雄是天空中的雄鷹,英雄是草原上的駿馬……』

青少年參觀圖片展。東北網記者 許諾攝

  青少年們聲情並茂地朗誦自己創作歌頌抗聯英烈的詩篇,以此宣傳一批批不畏強暴、敢於抗爭、不怕犧牲、矢志救國的抗日民族英烈的先進事跡,他們的英名凝結著中華民族英勇不屈、勇往直前和進取精神,凝聚著頑強不息、薪火相傳的創造精神,讓紅色基因在青少年中生生不息、代代相傳。

青少年用原創詩歌歌頌東北抗聯的英雄。東北網記者 許諾攝

  據了解,東北烈士紀念館作為首批全國中小學生研學實踐教育基地,通過舉辦內容豐富、形式多樣的主題研學活動,引導教育當代青少年銘記東北抗聯十四年浴血奮戰的光輝歷程、追溯紅色歷史、牢記初心與夢想,使其凝聚愛國力量,抒發愛國情懷,成為優秀的社會主義接班人。

  本活動由東北烈士紀念館、哈爾濱市作家協會主辦。

責任編輯:張廣義