您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  現場
搜 索
24.5小時成功往返橫渡瓊州海峽 龍江楊萍華成世界女子第一人
2018-07-08 23:33:00 來源:東北網  作者: 姜輝
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月8日訊(記者 姜輝) 黑龍江地處祖國東北,距海很遠。就是這樣一個『旱鴨子』很多的省份,8日在數千公裡之外的瓊州海峽創造了一項游泳界世界紀錄。來自牡丹江市的56歲女子楊萍華繼去年成功完成單程橫渡瓊州海峽、成為我省橫渡瓊州海峽女子第一人後,當日用時24.5小時,成為世界往返橫渡瓊州海峽女子第一人。8日晚間,記者電話連線楊萍華,聽她講述了用身體丈量海洋的壯舉。

楊萍華脖子上的傷口。
楊萍華手上傷痕累累。

  身陷暗流 3小時游了不到5米

  『我現在身體恢復很好,感謝家鄉人的關懷』。電話那端的楊萍華聲音很沈穩,略帶一絲沙啞。7日2時47分從海南省海口市新埠島海岸下水開始橫渡,當日12時05分到達廣東省徐聞縣排尾角海岸折返點,8日3時17分在海口市美麗沙海岸登陸,楊萍華在海中連續拼搏24.5小時,成功完成挑戰往返橫渡『水中珠穆朗瑪峰』的目標。

  『單程往徐聞排尾角游的時候還是很順利的,但是往回游的時候,一路都是二三級浪,有時浪頭有兩米多高,海裡也不平靜,先後遇到的暗流有數十股。』盡管提前做好了心理准備,但是橫渡過程中,楊萍華還是遭遇了意想不到的困難。『7號下午三點多的時候,我陷到一股暗流裡,裹著我離預定的線路越來越遠,我拼命打水纔能保持原地不動,3個多小時我一直在直徑5米左右的圈子裡打轉,晚上六點多,暗流改方向了,我纔掙脫出來』。

  橫渡必備的泳衣也給楊萍華帶來了麻煩。『臨出發前5分鍾,換衣服時拉鎖突然拉不上了,我只好穿了一件新泳衣。入水後,新泳衣的拉鎖就開始磨我脖子,海水一泡和刀割一樣,上岸後脖子兩側的皮膚都糜爛了,手上、臉上、嘴上都被水母咬了,現在我的嘴還腫著』。

楊萍華在海上艱難喝水。
楊萍華在海上劈波斬浪。

  挑戰極限 游57.7公裡只吃3塊榴蓮

  按照本次活動主辦方的安排,有兩艘船寸步不離一路護航,並提供食物補給,但風浪太大,補給船不敢靠太近,總游程達57.7公裡的挑戰之旅,讓楊萍華的體能遭受了嚴峻考驗。『除了在折返點吃了三塊榴蓮、喝了一瓶咖啡和一瓶礦泉水,返程的15個多小時基本什麼也沒吃到,浪太大,踩不住水,每次接到補給瓶子,喝不上一口就得打水,一個浪頭過來,瓶子就打飛了。幸虧一年來,我不斷提昇體能』。

楊萍華在海上奮力前游。

  為了挑戰往返橫渡瓊州海峽,一年來,楊萍華一直在艱苦訓練。『上半年主要是提昇體能、增強爆發力,下半年主要訓練耐力韌性和與風浪對抗的技巧』。她還兩赴廣西,利用當地與瓊州海峽相似的氣溫與地貌,模擬往返橫渡,最長一次持續在水裡游了24個小時。『練的這麼累,營養得跟上,吃了好多海參和牛肉,看來還真頂用,要不體能很可能堅持不下來』。說著,楊萍華笑了起來。

主辦方為楊萍華頒發證書。

  創造記錄成世界往返橫渡瓊州海峽女子第一人

  『橫渡海峽就是橫渡人生,我現在纔算真正體會到了這句話的含義,只要斗志不熄就一定能夠戰勝自己、實現願望。』家住黑龍江省牡丹江市的楊萍華,打小就喜歡游泳,曾多次代表牡丹江市參加全國游泳比賽。2003年,她偶然看電視報道外國人橫渡的節目,萌生了橫渡瓊州海峽的願望,14年後,願望實現了,2017年5月7日,楊萍華用時9小時56分成功橫渡瓊州海峽;隨後,楊萍華又想挑戰往返橫渡瓊州海峽,一年後的2018年,就在8日,楊萍華再次實現了自己的願望。

楊萍華上臺領證書。

  橫渡當天,很多楊萍華的朋友都在船上一路為她鼓勁,100多名親友還自發建了微信群為她加油。『挑戰極限是對大自然的致敬,更是戰勝自我的突破。人在大海裡太渺小了,聽不到外界的鼓勵,只有自己和內心對話,必須靠自己的意志一點一點熬過去』。楊萍華感慨地說。

楊萍華的橫渡證書。

  據本次橫渡瓊州海峽活動的海上總指揮、主辦方海口海牛橫渡俱樂部創始人吳啟宇介紹,海口海牛橫渡俱樂部是國內唯一認證注冊的橫渡瓊州海峽民間組織,本次是俱樂部組織、策劃、導航的第五十八批(單程)橫渡瓊州海峽活動、第八批往返橫渡瓊州海峽活動。『楊萍華是世界往返橫渡瓊州海峽女子第一人,年齡最大、游程最長,這個記錄估計短時間內很難被超越,曾經有一個深圳的女士比楊萍華年輕,但是挑戰失敗了』。

  『我已經報名了,2020年將和另外5名女士一起接力橫渡英吉利海峽』。創造世界紀錄的楊萍華並沒有停下腳步,她告訴記者,最自豪的是突破了自身的潛能,宣傳了家鄉,讓更多人知道雪鄉和鏡泊湖都在牡丹江市,同時也願意幫助家鄉人實現橫渡的夢想。

責任編輯:張廣義
頻道推薦