您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
哈市90後海歸小伙蝸居工房兩年 手工打造 『超級跑車』
2018-07-09 07:14:03 來源:生活報  作者:李威兵
關注東北網
微博
Qzone

  生活報7月9日訊 『現在自己動手做車的人挺多,但我覺得他們做的太不「專業」。要做就做個像模像樣的,我當時就是抱著這個想法,一股勁做了兩年。現在終於快完工了。』90後王超,坐在工房門口,一邊用水打磨還沒做好的倒車鏡,一邊平淡地向記者講述著自己用兩年時間『圓夢』的經歷。在不遠處,停放著即將完成的、純手工打造的『超級跑車』。

  超低底盤流線型設計蝶翼門『超級跑車』炫酷無比

  在遠離市區的一個院子裡,停放著一輛紅黑相間的跑車。超低的底盤、考究的全身大包圍、全身圓弧的流線型設計、向上張開的蝶翼門,打著火後,車尾發出低沈的轟鳴聲,都讓人以為這是世界頂級跑車。走到近處纔發現,車身上沒有任何車標,內飾也略顯粗糙。看到記者,王超笑著說:『車的底盤太低了,沒法做四輪定位,現在不能跑太快。而且這車沒路權,不能上道。不過現在從外觀看起來,還算有點模樣了。』

  王超告訴記者,這個車的外形是上學時設計的,已經申請了專利。為了提高速度,車頭部位用了近似戰斗機的尖形車頭,車身根據仿生學做得像魚身一樣。這輛車,除了發動機是從奧迪上拆下來的,其餘所有零部件,都是自己手工制作、拼接的。

  為圓兒時夢想考入名校學習汽車設計

  王超1991出生在哈市。從小他就非常喜歡車,但更喜歡跑車。『我小時候還愛畫畫,因為畫汽車,在班級還當過美術委員。』上了中學,王超對汽車有了深入的了解後,越發地對汽車充滿了熱情。每次在街上、在車展看到好車,王超都想:要是有有一輛跑車該多好。

  2012年,王超考入英國考文垂大學的汽車設計專業,把對汽車的熱愛,變成了行動。經過四年學習,王超以優異的成績畢業。考文垂大學的畢業設計是自己設計一輛概念跑車,每年大學都會選出8個最優秀的畢業設計,制作成車模,留在學校公開展示,王超設計的這款跑車就是其中之一。『畢業後,老師打電話說一家世界知名公司看好了我的設計,要拿到公司去展覽。我覺得這是對我的肯定,就同意了。』王超說。

  從理論到實乾堅持全手工造車

  畢業後,王超沒再繼續留學讀研,而是選擇了回國,准備用四年學到的東西,把自己設計的跑車變成現實。2016年8月,王超回到哈爾濱,就開始籌備造車。

  『一切從零開始,真的很難。真正入手開始做的時候纔發現,學的東西遠遠不夠,還要學的東西太多了。』汽車理論、構造、焊接、翻模、工程材料。但王超還是邊學邊做,先從底盤開始,一點一點地把車造了出來。

  『底盤全是我焊的,做底盤的時候順便把焊接也學了。最難的是外殼,因為整車都是弧形的,沒法切割拼接,費了好大勁纔弄好。』車內的框架,有的地方拼接效果不好,只能反復切割實驗,最多的切割了十幾次。兩年間,王超經常在工房一呆就是好幾天。憑著一股拼勁,終於把模型變成了真車。『現在就剩下倒車鏡了,裝上就徹底完事了。』

  想嘗試更多挑戰希望加入造車團隊

  『現在想想,這兩年學到了很多東西,雖然非常辛苦。等徹底完工後,我希望找一個能學到東西、有創造力的工作。』王超告訴記者,這輛車完成後打算參加一些展覽,或者放到網上展示一下。

  終於給了夢想一個滿意的交待,王超卻沒有過多的欣喜,而是很實際地在為自己的下一步做打算。對於設計師這樣保守的職業,王超更想去嘗試更多的挑戰。比如做電影道具方面的工作,或者設計小孩玩的電動車一類的工作,他覺得都比較有意思,能夠發揮創造力。但他還是希望能從事自己所學的專業,希望加入一個自主制造汽車的團隊。『如果能找到那種不制造量產車,能自主制造有特點的汽車的團隊就更好了。』

責任編輯:王輝
頻道推薦