您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
哈工大 『最美筆記達人』 萬梓燊被哈佛等7所世界名校搶著要
2018-07-09 07:23:29 來源:生活報  作者:朱莉
關注東北網
微博
Qzone

  生活報7月9日訊 2018年畢業季,作為畢業生的你,將去向何方呢?在哈工大電氣學院2014級本科畢業生中,有一位叫萬梓燊的同學,他擁有3.94的GPA(滿分是4分,美國大學都要求GPA成績,是平均績點的意思。一般美國大學對於獎學金申請者的GPA要求是3.0以上)、97.9的綜合學分績(滿分100分)、 329的GRE(美國研究生入學考試,滿分346分)。大學期間,他各種獎項拿到手軟,還拿到包括哈佛、伯克利、康奈爾、卡內基梅隆在內的7所世界知名高校offer。大學四年,他不斷成長蛻變,從哈工大走向哈佛。5日,記者采訪到了萬梓燊,聽他講述在大學校園成長蛻變的故事。

  做事從不蒙混過關『凡事向著最好去做』

  『只要去做,就一定要向著最好去做,不要總想著蒙混過關。』這是萬梓燊堅守的處事原則。

  大一時,他參加了全國數學建模大賽,雖然那時對數學建模所知不多,但他和團隊成員一起做了充分的准備,初次征戰,他們就獲得代表哈工大出征的機會,取得了全國二等獎。第二年再戰,他們一路過關斬將,最終獲得了全國一等獎。

  不僅在各類國家級省級競賽中獲獎頗豐,平時他對於學習、生活的細節也同樣追求極致,哪怕是實驗報告,也力求細致認真。平時上課筆記也條理清晰、書寫工整,為此他還獲得了哈工大首屆『最美筆記達人』稱號,他的工數筆記還被校博物館永久收藏。

  也對未來迷茫過『不妨做好當下每一件小事』

  『如果對自己的未來不確定,不要花時間去沈淪迷茫,不妨做好當下的每一件事情,總會慢慢找到方向。』和所有大學生一樣,對於未來,萬梓燊也同樣迷茫過。可他選擇沈潛下來,靜下心去做好每一件小事。認真聽課,踏實做好每一次作業,努力去做競賽,去學習。

  『當時那些努力不知道會有什麼結果,只是想去做好,回過頭去看,纔發現受益匪淺。』萬梓燊說。四年的堅持為他換來了97.9的高學分績,鍥而不捨地英語學習為TOEFL/GRE等考試奠定了基礎,交換留學時的良好表現為申請offer提供了良好機遇……

  每晚十點半結束學習『專注是提昇效率的不二法門』

  『時間是有限的,但凡去做,就要帶著目標去做。做的過程中要保證足夠的效率。』和很多人印象中的學霸不同,萬梓燊幾乎不熬夜,每晚十點半結束學習已經成為他習慣的生活節奏。

  『幾點該做些什麼?花多少時間?盡可能達到怎樣的效果?把這些問題都想清楚,就知道該怎麼做了。』談到自己的學習方法,他反復提到的就是效率,他認為『專注』是提昇效率的不二法門。一旦決心去做,就要投入全部的精力和注意力專注在一件事情上,把每一件事情盡自己所能做到最好。

  博士畢業後想回國當老師為中國科技進步做貢獻

  萬梓燊說,成績只是空洞的數字,重要的是把生活過成什麼樣子,每個人都有機會用奮斗的時光,去丈量生命的價值。

  聊起大學四年來刻苦學習的動力,萬梓燊說:『我始終把優秀的老師和學長當成我學習的目標與榜樣,在四年的學習中,我了解到雖然近些年中國電氣工程相關領域的發展非常迅猛,但是客觀來說,與國外高水平研究還存在一些差距,所以我想去美國繼續深造。在國外攻讀博士學位後,進入學術界,回國發展,做一名老師,做一些有利於國家發展的科研項目,與大家一起努力,進一步推動中國科學技術的進步和發展。

責任編輯:王輝
頻道推薦