您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
行政復議有效解決群眾訴求
2018-07-09 09:18:41 來源:黑龍江日報  作者:王振良
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報7月9日訊 為解決『民告官』告狀難問題,哈爾濱市政府法制辦行政復議受理中心疏通進口,敞開大門,集中受理政府與市各工作部門管轄的行政復議案件。

  據了解,該受理中心堅持復議受理的寬渠道和申請復議的低成本,不斷拓寬復議受案范圍,凡是對群眾權益產生影響的行政爭議,在60天之內都可到這裡尋求受理。並始終秉持『基於善意,出以公心,換位思考,將心比心』的工作理念,利用受理工作之機,努力化解群眾和政府間的矛盾,拉近黨和政府與群眾的距離。受理中心在受理窗口和政府法制信息網公開行政復議受案范圍、申請行政復議所需材料、申請書示范文本等資料。符合受理條件的,當場予以受理;缺少申請要件的,一次性告知所需補充材料;允許群眾通過郵寄、微信、傳真等通訊手段補充材料,盡可能為群眾提供便利。

  該中心成立十年來,年均審查受理復議案件近千件,其中,調解結案率在40%以上,作出復議決定的案件糾錯率在20%左右,經行政復議程序處理後,又訴訟到法院的行政爭議僅佔全部復議案件的5%左右,行政復議渠道的矛盾化解率達到95%。

責任編輯:王傲
頻道推薦