您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江省法院  >  法院動態
搜 索
大慶裁定一起民間借貸案 原告偽造證據被開出2000元『誠信罰單』
2018-07-09 11:10:10 來源:東北網  作者:佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月5日訊(記者 佘雨桐)近日,大慶市大同區人民法院對一起民間借貸案件中提供虛假證據的當事人張某予以2000元罰款處罰,並依法裁定駁回張某某的起訴。

承辦法官高瑋審理案件。

  張某與劉某民間借貸糾紛一案,原告張某與被告劉某的住所地均不在大同區,原告張某提供了用以證明其經常居住地為大同區的個人房屋租賃合同一份。承辦法官高瑋在審理過程中對該證據進行了依法核實。通過調查,上述房屋的所有權人劉某表示其並未將房屋對外出租,也不認識張某。高瑋立即通知張某到庭接受詢問,張某當即承認了自己提供虛假證據的行為是為了讓大同法院采取簡易程序受理,因為他聽說一旦走簡易程序案件審理周期會很短,也表示其認識到自己行為的錯誤,並出具了書面悔過書。張某偽造證據,妨害民事訴訟,大同區法院依法對其作出了罰款2000元的處罰決定,並依法裁定駁回張某的起訴。現張某已將罰款繳納。

  據高瑋介紹,根據《中華人民共和國民事訴訟法》第一百一十一條第一款規定:『偽造、毀滅重要證據,妨礙人民法院審理案件的』,法院可以根據情節輕重予以罰款、拘留;構成犯罪的,依法追究刑事責任。根據《中華人民共和國民事訴訟法》第一百一十五條規定:『對個人的罰款金額,為人民幣十萬元以下。對單位的罰款金額,為人民幣五萬元以上一百萬元以下。拘留的期限,為十五日以下。』訴訟當事人及其代理人,應按照舉證規則如實舉證,提供虛假證據將面臨法律的制裁,並要承擔相對應的法律後果。

責任編輯:趙紅星

【東北網專欄】黑龍江省法院

相關新聞
頻道推薦