您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
大慶青年見義勇為負傷網友籌集善款呼吁援助『英雄』
2018-07-09 15:35:00 來源:東北網  作者:郎艾迪 許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月9日訊 (記者郎艾迪 許諾)近日,東北網記者接到網民反映,大慶市龍鳳區市民馮金龍因在火災中見義勇為奮不顧身救人,而導致自己左腳跟腱斷裂無法行走。目前,他在醫院接受治療,家裡只有她和老母親兩人,因無法正常工作失去經濟來源,康復治療費用無從籌措。

  6日中午,記者來到馮金龍所在的大慶市油田總醫院骨科病房,馮金龍回憶,7月3日凌晨1時,他從大慶市龍鳳區的一家燒烤店下班,在回家的路上,發現對面的一家商鋪發生火災,商鋪的玻璃門內還不時有呼救聲傳來。『現場大約20多人圍觀,卻無人上前救人。我等不及那麼多了,就馬上衝上前用腳踹碎了玻璃門,救出了兩位被困老人。』馮金龍說,一名老人被煙熏到在屋中,是拖拽出來的,另一名老人頭發已經燒黑。

  救出人後,旁觀者提醒馮金龍腳出血了,直到這時馮金龍纔感受到疼痛,低頭一看血流不止,因出血量過多,馮金龍昏倒在地上,隨後被120急救中心送到醫院,診斷為腳跟腱斷裂。

  據馮金龍的母親說,事發後,獲救的老人家屬來探望馮金龍,並拿了1萬元錢給他治病,之後就再也沒有出現。『我家孩子本來就是一個打工的,一個月3000多塊錢,我一個月1500塊錢。現在孩子手術,還涉及後續恢復的問題,我們拿不出那麼多的治療費用。』馮金龍的母親說,他家住在大慶市龍鳳區向陽四隊趙家屯,家裡只有母子兩人,現在因為馮金龍的腿部受傷,家庭已經失去了經濟來源。雖然手術成功,但是接好的跟腱仍需進行康復治療,完全康復需要半年多的時間,康復治療費用大概需4萬元左右,再籌不到錢院方就將停止治療。

躺在病床上的馮金龍。東北網記者 郎艾迪 攝

  馮金龍說,住院期間,共青團龍鳳區委員會來探望他,給了他一張『社會正能量好青年』的榮譽證書,還送來1000元錢。

  經東北網多次溝通區政法委將為馮金龍申報見義勇為獎

  記者從大慶市政法委網站發布的《黑龍江省見義勇為人員獎勵和保護規定》了解到,見義勇為在所在市(地區)范圍內有較大影響,且事跡特別突出的,由市(地區)人民政府(行署)授予『市(地區)見義勇為先進分子』稱號,並頒發三萬元以上的獎金。其他見義勇為事跡突出的人員,由行為發生地縣級人民政府一次性頒發一萬元以上的獎金。

  隨後,記者來到了區政法委詢問見義勇為獎的辦理流程,政法委李姓副書記說,見義勇為獎的申請必須是本人或所在社區進行申請,再通過調查、專家論證、區委常委會討論後纔可為其發放見義勇為獎。李書記稱,馮金龍的事政法委方面也有聽聞,但因沒有人申報,所以並未為馮金龍申報見義勇為獎。

  經東北網記者多次溝通,在采訪結束時,李副書記表示,介於馮金龍的特殊原因,無法行動,其母親又需在旁照料無法離開醫院進行見義勇為獎的申報,將與分管的相關領導溝通,將盡快派人為馮金龍辦理見義勇為獎的申報。

馮金龍的母親拿著團區委為馮金龍頒發的』社會正能量好青年『獎狀。東北網記者 許諾 攝

  愛心人士:見義勇為精神值得鼓勵不要讓『英雄』失望

  目前,馮金龍沒有費用再繼續治療和康復,他的朋友為他在網絡上發起了籌款,目前已籌款5500元,而這個金額對於後續的康復金額相差甚遠。

  在事發前,馮金龍不僅是在燒烤店工作,他還有一個身份就是大慶市義工聯盟的一員。馮金龍的朋友告訴記者,馮金龍非常有愛心,願意幫助他人。『他加入了義工聯盟,總是跟我們說,要是有誰需要幫助,一定要告訴他,他希望能幫助到別人』馮金龍的朋友宋某說,這次馮金龍救出了兩名白發老人,挽救的不僅是一個家庭,面對熊熊烈火,他英勇撲救,見義勇為是我國的優良傳統,也是應該弘揚的社會正能量。『無論如何見義勇為都應受到鼓勵和保護,政府更應該用最大限度和力度保護見義勇為者,從而弘揚社會正氣,鼓勵人們敢於見義勇為,形成良好的社會風氣。希望廣大網友和市民們都能伸出援助之手,奉獻愛心幫助馮金龍順利度過康復期,解決英雄的後顧之懮。』愛心人士說。

  東北網將持續關注此事。

責任編輯:孫宇
頻道推薦