您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
哈爾濱市加快推進監察全覆蓋查辦567件涉嫌職務犯罪案件
2018-07-09 16:10:08 來源:東北網  作者:張雋珊
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月9日訊 (記者 張雋珊)9日,哈爾濱市紀委監委貫徹落實市委全會精神工作會議召開。據悉,今年年初以來,哈爾濱市共受理信訪舉報6746件(次),立案4249件,給予黨紀政務處分2466人,查辦涉嫌職務犯罪案件567件。

  會議認真學習貫徹哈爾濱市委十四屆四次全會精神,總結上半年工作,部署下半年任務。各區、縣(市)紀委監委和機關有關部門做了工作匯報。據悉,會議強調,要強化履職盡責,聚焦作風建設,強化監督檢查,聚焦優化營商環境,緊盯重點領域、『關鍵少數』,嚴查破壞發展環境問題。全市紀檢監察乾部在整頓作風優化環境中要當先鋒,做表率,堅決防止、解決『燈下黑』。

  據悉,今年1月5日,哈爾濱市監察委員會成立,市本級90.2%、區縣(市)79.9%的轉隸乾部配備到執紀監察一線,構建了『9+2』制度體系,實現了紀法貫通、法法銜接,全面履行、一體貫徹紀檢監察兩項職能,全要素運用12種調查措施,留置62人。監督工作成效明顯,查處落實『兩個責任』不力問題274個,處理黨員乾部335人;查處違反中央八項規定精神問題359起,給予黨紀政務處分347人;運用『四種形態』處理13811人次,其中第一種形態處理11311人次。繼續保持懲治腐敗高壓態勢,全市共受理信訪舉報6746件(次),立案4249件,給予黨紀政務處分2466人,查辦涉嫌職務犯罪案件567件。嚴肅查處了哈西辦主任、哈西建設集團董事長、哈爾濱冰雪大世界股份有限公司董事長等一批市管乾部違紀違法案件,進一步強化了不敢腐的震懾。緊盯群眾反映強烈、損害群眾利益的突出問題,集中開展了扶貧領域、涉黑涉惡腐敗、破壞營商環境等專項整治,增強了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。巡察工作成效明顯,今年哈爾濱市委已完成兩輪巡察,共巡察單位44家,發現問題384個、問題線索165件。

  下半年,哈爾濱市各級紀檢監察機關要繼續全面提昇紀檢監察工作質效,繼續深化監察體制改革,把改革的制度優勢轉化為治理效能,確保改革取得實效,進一步加強黨對反腐敗工作的領導,進一步推進紀法貫通,進一步做好法法銜接,加快推進監察全覆蓋,高標准完成改革試點評估。提昇監督效能,健全監督體系,突出監督重點,創新監督方式,保證監督效果。同時,要加大辦案力度,突出辦案重點,提昇辦案質量,擴大辦案效果,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,更有效地遏制增量、更有力地削減存量,推動反腐敗斗爭壓倒性態勢向壓倒性勝利轉化。嚴查群眾身邊腐敗和作風問題,專項整治扶貧領域突出問題,專項整治基層涉黑涉惡問題,專項整治破壞發展環境問題,專項整治房地產領域突出問題。

責任編輯:孫宇
頻道推薦