您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
現代農機合作社 引領小農戶邁向大農業
2018-07-10 08:40:41 來源:黑龍江日報  作者:黃春英
關注東北網
微博
Qzone

  新興村的籃球場。

  新興現代農業農機專業合作社的先進農機具。

  新興村的別墅。

  黑龍江日報7月10日訊 汽車在雨霧中疾行,大片青翠的田野在公路兩側次第展開。6月末,農業生產進入中耕時期,龍江大地清新碧綠,生機盎然。

  漸漸的,前方有了人煙。汽車駛進一個小城,安靜而整潔。水泥路筆直平整,路旁種著高高低低的樹。隨著綠化帶的延伸,一個個別致的路燈和小巧的垃圾箱站立在路邊。樹木掩映處,一排獨門獨棟的二層小別墅十分醒目。

  『新興村到了,你要采訪的新興農機合作社就在這裡。』引路人告訴記者。『什麼?這裡是新興村,根本不像農村啊?』經常下鄉采訪的記者不免驚訝。新興村的現代風貌令人耳目一新。

  如果時光回溯40年,我們看到的會是截然不同的景象:『新興村以前是有名的貧困村、落後村,在20世紀90年代村集體還背著200多萬元的外債。那時村乾部沒有辦公室,村裡的道路都是土路,垃圾哪兒都是,房屋都是低矮破舊的泥草房。』今非昔比,新興村黨支部書記王建軍感慨道來。

  (一)

  讓新興村今非昔比的力量,來自於村裡15年前成立的農機合作社——新興現代農業農機專業合作社(以下簡稱『新興合作社』)。新興合作社位於齊齊哈爾市克山縣北聯鎮新興村,是村集體領辦的合作社。

  早在2003年,我省探索大型農業機械化發展的新路子,在克山、海倫、呼蘭、富錦4個縣(市)18個村建設農機合作社試點,每個試點投資100萬元。新興合作社是這支『先鋒隊』成員之一。

  走進新興合作社佔地萬餘平方米的場院裡,發現比那座三層辦公樓更氣派的是高大的機車庫棚和排列整齊的各種農機具。其中最搶眼的是一臺黃色『巨無霸』農機,一個身高1.7米的人站在它的旁邊,其高度僅達到它的車輪。

  『這是美國產的世界上最先進的甜玉米聯合收獲機,它一天就能收獲400畝甜玉米,這種收獲機我們合作社有兩臺,總價值近千萬元。加上其它大中型農機具,合作社一共有69臺套農機具,工作人員24人,固定資產5700多萬元。現在僅靠這24人和69臺套農機具,就能完成4.04萬畝土地的耕種經營。』王建軍自豪地告訴記者。

  能對合作社那69臺農機具如數家珍的人是合作社的老農機手王華柏。

  擺弄一輩子農機的王華柏對村裡農機化的歷史也最清楚:『改革開放以前,我們村成立過一個機耕隊,隊裡有兩臺東方紅拖拉機和兩臺聯合收獲機。 1982年左右,土地承包到戶後,村裡的機耕隊就解散了。家家開始用「牛馬犁」種地,就是牛、馬在前拉犁,農民在後扶犁。又過了三四年,「小四輪」拖拉機出現了。可是「小四輪」只有12馬力,乾活勁太小,趟地的深度纔十幾厘米。再說它在地裡來來回回把地壓得結結實實,地都板結了。』

  時間到了2003年,農機手王華柏又『上崗』了。『到2003年,我們村成立了農機合作社。合作社買了一臺100馬力的膠輪拖拉機和一臺100馬力的鏈軌拖拉機,又自配了4臺80馬力的拖拉機。這樣結束了「小四輪」一統天下的局面,地裡再也看不見「牛馬犁」了。』

  (二)

  雖然有了農機,但農機合作社的起步並不順利。

  『2003年,我們合作社剛成立的時候,村裡種的作物一家一樣,有的種大豆,有的種馬鈴薯。合作社的大農機作業時不得不南山跑一趟,北山跑一趟,很多油都浪費在道上了。更可惜的是,當年秋整地因為土地連不成片,竟然形成了1300多條「壟溝」,白白浪費了500畝土地。』王建軍說。

  這讓王建軍和新興村的乾部認識到,農機合作社要發展,僅有農機是不夠的。要讓大農機真正發揮作用,土地就要集中連片、規模作業,『合作』更重要。

  2003年秋收後,他們用了3個月時間,動員村民以土地入股的方式加入合作社。這樣到2004年,新興合作社集中了全村90%的土地。然後對集中起來的耕地進行統一供種、統一春播、統一施肥、統一收獲。當年,新興村的糧食總產就從2003年的470多萬斤提高到610多萬斤,增產30%。農民人均收入達到3800元,當時全縣人均收入還沒突破2500元。

  自此,新興村925戶農戶全部帶地加入了合作社,實現了合作社成立之初的理想:『反租農民土地,放飛勞動力』。農民將土地交給合作社耕種以後,就從土地上抽身外出務工經商或從事畜牧養殖。

  村民孫福印一家2005年就去大連跑運輸,月收入幾萬元。現在他們已在大連買房安家,讓村裡人羡慕極了。村民韓光敏自小就學木匠,可種地並不在行。以前每年都得為他那9畝地忙活大半年,自從帶地加入合作社後,他騰出身子到外面乾木匠活兒,每年都比原來多收入幾千元。

  (三)

  從2003年之後的5年中,我省農機合作社發展迅速,數量由最初的兩位數發展到了三位數。

  現代化大農業建設要求農機合作社扮演更為重要的角色。2008年,我省啟動了現代農機合作社建設,每個合作社投資1000萬元。這些合作社技術先進、機制靈活、土地連片,大部分裝備采用世界上先進的智能化、信息化農機具,能實現從種植到收獲全程機械化。從此,我省農機合作社開始提檔昇級為『現代農機合作社』。

  這其中不斷積蓄力量、一年上一個臺階的新興合作社也抓住機遇,順勢提昇為新興現代農機合作社。

  新興合作社以大機械、大農業的生產方式起步,隨後向產業化邁進,近兩年相繼成立了糧食貿易公司、食品公司、生豬養殖公司。通過多元化經營逐步發展壯大,新興村集體資產也隨之不斷增加,目前已達到2.1億元。

  『修完路、栽完樹,我們接著蓋別墅!』這在新興村並不是玩笑話。從2009年以來,新興村累計投入自有資金525萬元,修建了村裡巷道、休閑廣場和農民文化活動室;累計投入農民建房補貼資金1541萬元,新建別墅131棟、一般住宅183棟、多層住宅樓4棟;累計投資70萬元,為五保戶修建公寓住宅9棟,還承擔了全村村民的合作醫療費用。村裡自建專業清潔隊,負責全村公共場所的清潔衛生;自建消防隊,配備一臺專業消防車。新興村已成為全省新農村建設五星級示范村。

  農村的別墅什麼樣?記者走進新興村村民王桂芝的家。王桂芝熱情地帶著記者參觀了一番。只見這座使用面積230平方米的別墅設計得簡潔實用,雖不豪華,但房間寬敞明亮,陽臺、衛生間、太陽能熱水器、上下水、車庫等一應俱全。

  『這些年我們村的變化可真是翻天覆地啊!以前我們一家4口住在50多平方米的泥草房裡,屋裡又黑又潮,窗戶又小,下雨陰天屋裡都看不清人。2009年村裡蓋別墅,讓村民自願買。我們纔出了7萬元錢,就住上了這麼好的「小洋樓」,其餘大頭兒都是村裡給補的。現在我們用的自來水、下水、有線電視、太陽能熱水器全是村裡管,不用我們花一分錢。有的人家還開上了小汽車,我們已經過上了城裡人的日子。』王桂芝對現在的生活十分滿足。

  (四)

  近年來,新興合作社投身農業供給側結構性改革,面向市場調整種植結構,種植甜玉米、高蛋白大豆、馬鈴薯和漢麻。

  將農機合作社從單純生產型向綜合生產經營型轉型昇級,新興合作社又走在了前列。2015年,合作社投資8000多萬元開始建設甜玉米加工廠,2017年8月加工廠正式投產,整個生產周期共加工甜玉米粒13000噸,銷往河南、廣東、浙江、大連等省市,實現銷售利潤1300多萬元。

  看著市場種地,今年,新興合作社擴大了甜玉米和漢麻的種植面積。同時正在建設一座4000平方米的冷庫,准備用來存放甜玉米。還准備擴大甜玉米加工廠的生產規模,新建三條生產線。

  2008年以來,歷經近10年的發展,我省現代農機合作社邁過了起步、鞏固和提高三個階段,正逐步向規范化方向發展。目前,全省農機合作社數量達到1481個,入社農戶9.2萬戶,自主經營耕地面積786.7萬畝。

  正如新興合作社一樣,我省現代農機合作社以先進的裝備、大規模的土地,不斷增強的市場話語權和銷售能力,實現了小農戶與現代化大農業有效對接,正在推進農業生產全程機械化,實現糧食增產、農民增收,在轉變農業發展方式等領域大顯身手。

  當前,實施鄉村振興戰略的號角已經吹響。現代農機合作社將一如既往,勇做『主力軍』。

責任編輯:李玥
相關新聞
頻道推薦