您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
在亞歐大通道握緊合作之手 第五屆中俄博覽會啟幕首日見聞
2018-07-10 08:47:00 來源:黑龍江日報  作者:曲靜 王瑋
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報7月10日訊 俄羅斯葉卡捷琳堡,這座位於亞歐分界線的獨特城市,因舉辦第五屆中俄博覽會和第九屆俄羅斯國際創新工業展,而匯聚了中俄乃至世界各地的政商界人士。

  7月9日,第五屆中俄博覽會與創新工業展同期拉開帷幕,記者一大早就來到葉卡捷琳堡國際會展中心,先睹『雙展』盛況。

  中央展區展示龍江優勢

  葉卡捷琳堡展覽中心是烏拉爾地區最大的展館之一,也是俄羅斯最大和最現代化的展館之一,規模僅次於莫斯科和聖彼得堡的國際會展中心。開車漸近會展中心,遠遠地就看到了第九屆俄羅斯國際創新工業展和中俄文的第五屆中國—俄羅斯博覽會的宣傳橫幅。

  中俄博覽會展廳位於會展中心的2號館。步入2號館,大氣、現代、高科技元素十足的設計讓人眼前一亮,而最吸引人的還是中央展區。面積約400平方米的中央展區,以絲綢飄帶組合造型做吊頂,主形象牆右側以哈爾濱大劇院建築為元素,左側則以高科技為主題。

  繼第三屆中俄博覽會精彩亮相後,哈工大機器人集團又一次現身中俄博覽會。該集團攜自主研發的管道檢測機器人、爬壁機器人產品亮相,面向海外積極尋求技術交流與產業合作。據現場工作人員介紹,此次參展的HRG管道檢測機器人,參照軍用標准制造,能夠通過多傳感器融合技術准確判斷管道的泄漏點,同時可以記錄、保存檢測數據。HRG爬壁機器人則用於特殊環境極限作業,是國內外唯一一款能在集裝箱內壁穩定吸附、行走檢查的產品,具備自主越障能力,可替代人在高空壁面、狹窄空間作業,能夠完成復雜條件下的偵查、清除、維護等任務。

  與哈工大特種機器人一道,航天石墨、碳纖維原絲、國際物流……中央展區展示的多重元素,展示了龍江的優勢與潛力。

  五大板塊搭建合作橋梁

  同樣引人注目的還有緊鄰中央展區的重慶主賓市展區。重慶海扶醫療展位前,聚集了參觀的人流。該企業展示的聚焦超聲腫瘤治療系統,開創了微無創理念指導下的聚焦超聲外科醫學新時代。在現場工作人員的演示下,參觀者體會到了現代醫療帶來的震撼。聚焦超聲治療可以不開刀、不流血、從體外對體內腫瘤進行治療,簡直如同武俠傳說中的『隔山打牛』。

  本屆博覽會以『新起點、新機遇、新未來』為主題,除綜合展外,主辦方還精研俄羅斯市場需求,設立互聯互通、裝備制造、現代農業、服務貿易、民心相通等5個商業展板塊。共有14個省(區、市)政府團組的186家企業參展,我省參展企業80家,佔參展企業總數的44%。俄速通公司是中俄博覽會上的常客。今年,他們除了對俄包機等物流體系建設,還著力打造對俄貿易綜合服務網絡。俄速通海外中心經理迪莉婭在接受采訪時說,參加展會,希望幫助中國制造商和品牌商迅速進入俄羅斯市場,也希望能通過中俄博覽會這個平臺進一步提昇企業知名度。

  在牡丹江中龍食品有限責任公司36平方米的特裝展臺前,公司銷售負責人鍾巍告訴記者,中龍公司自2000年成立以來,一直致力於開拓俄羅斯市場。現年生產加工各類食用菌產品5000噸。繼第三屆中俄博覽會後,此次再次參展,立求通過展會平臺尋找到更多俄羅斯優質客戶,形成合作意向並逐步促成訂單。

  『雙展』齊發互相借勢

  在2號館,俄羅斯參展企業同樣引人注目。俄方展覽面積2982平方米,共有9個州區政府團組和17家企業參展,斯維爾德洛夫斯克州為俄方主賓州。8日,展會還未正式啟幕,該州一位副州長就來到展館詳細了解中俄企業參展情況。

  與中俄博覽會一道,位於1號館和3號館的創新工業展也盛裝啟幕。來自機械制造、節能、城市技術、光學激光、工業自動化等領域的世界領先技術齊聚於此。記者從俄羅斯主辦方了解到,俄羅斯工業市場對於現代化工廠和機械設備的巨大需求,以及穩步增長的經濟實力為本屆盛會的火熱開展奠定了紮實基礎。根據德國機械設備制造業聯合會統計,在來自德、意兩國高級供應商的支持下,俄羅斯今年進口機器、設備和運輸基礎設施總量同比增長27.2%,其發展空間不可限量。

  大會剛剛啟幕首日,兩個展會的參展企業已經開始彼此參觀、了解,並進行初步洽談。在未來的4天內,『雙展』借勢,中、俄以及世界各地企業界人士將在亞歐大通道握緊合作的手。

責任編輯:李玥

【專題】第五屆中俄博覽會

頻道推薦