您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政策
搜 索
哈市175項行政權力和公共服務事項下放逐步實現群眾辦事不出街
2018-07-10 10:39:52 來源:生活報  作者:張立
關注東北網
微博
Qzone

  生活報7月9日訊 (記者張立)推行政務服務改革,讓市民辦事更便利……9日,記者從哈爾濱市委、市政府獲悉,日前哈市制定出臺了《關於開展強區放權改革工作實施方案》。據悉,哈市將統一設置街道政務服務中心,強化『一門式』服務模式社區應用。同時,鼓勵有條件的區政府建立區、街道、社區三級24小時政務服務自助服務體系,真正實現企業辦事不出區、群眾辦事不出街。

  辦理行政許可事項

  做到在市區內只能審一次

  《實施方案》明確,哈爾濱市將加大簡政放權力度,重點圍繞企業登記注冊、投資審批、規劃建設、城市管理、公共服務、駐區機構管理等領域,將175項行政權力和公共服務事項下放到各區。全面實施市場准入負面清單制度,在保證市場秩序的前提下,再取消一批事權;按照權責一致要求,辦理行政許可事項做到在市區內只能審一次;推行備案就是告知制度。提高投資項目審批服務效率,審批時間再砍掉一半。各類企業開辦時間再減少一半。

  同時,加強對涉企經營服務性收費的監管,查處和清理各種與行政職能掛鉤又無法定依據的中介服務收費。重點整治住房公積金、供水、供電、供熱、供氣、消防等提供公共服務的壟斷行業和部門指定交易、差別待遇、濫收費用、搭售和附加不合理條件等限制競爭行為,有效降低企業運營成本。全面剔除部門和提供公共服務的壟斷行業企事業單位在政務服務事項經辦過程中,擅自增加企業與群眾辦事環節、要件數量、不合理要件格式、指定第三方服務機構等各類『奇葩』規定。

  鼓勵有條件的區要實現

  企業辦事不出區群眾辦事不出街

  建設全市標准統一的政務服務平臺,打造網上政務服務統一出口和入口。構建全市政務數據資源共享體系,實現能通過數據共享獲取的材料、能通過網絡核驗的材料、前序流程已收取的材料均不需提交。以減環節、減材料、減證明、減時間為目標,將整合優化部門審批事項業務流程,形成協同通辦的網上辦理機制。推動開辦企業、投資項目審批、建築設計及施工許可、不動產登記、電力接入等優化營商環境重點事項在流程再造、協同審批上取得突破,構建『一窗受理、一網通辦』的協同辦理新機制。

  根據服務對象、服務內容不同,要求各區要提供差別化政務服務,鼓勵有條件的區政府建立區、街道、社區三級24小時政務服務自助服務體系,真正實現企業辦事不出區、群眾辦事不出街。

  統一設置街道政務服務中心社區也要『一門式』服務

  據悉,哈爾濱市將統一設置街道政務服務中心,建立政務中心與社區黨員群眾服務中心的服務通用目錄和項目清單,強化『一門式』服務模式的社區應用,實現『一窗多能、全科服務、全區通辦』。

  同時,積極探索社會基層治理網格化新機制,全面整合街道、社區網格監督員、城管協管員、社區保安隊員、勞動保障監察協管員等城市綜合管理輔助力量,實現『多職合一、一人多職,多網合一、一網多用』,打通社區(村)服務群眾『最後一公裡』。

責任編輯:孫宇
頻道推薦