您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  安全哈爾濱
搜 索
前方暴風雪,車輛追尾,停車!記哈爾濱市十大安全衛士李德生
2018-07-10 16:12:00 來源:東北網  作者:佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月8日訊(記者 佘雨桐) 面對高速路段突降暴風雪,十幾輛車連續追尾,幾十輛沒攔截下的車正向事故地駛來,他立即前往最前方,阻止了後續車到達事故地,保護了幾百人和事故地旁邊村莊的安全。他就是哈爾濱市十大『安全衛士』之一李德生。近日,哈爾濱市首屆『安全衛士』評選活動揭曉,李德生獲頒十大『安全衛士』稱號。

  2018年2月,方正縣轄區高速路段突降暴風雪,狂風卷起鵝毛般的雪花瞬間遮擋住了駕駛員們的視線,造成十幾輛車連續追尾,高速路瞬間堵塞癱瘓。正在該路段巡邏的方正縣公安局交通管理大隊發現事故後,立即聯系指揮中心,對來向車輛高速口進行封鎖,同時全力組織搶救受傷群眾,對現場進行疏導控制。

哈爾濱市方正縣公安局交通管理大隊大隊長李德生。

  但是高速上還有幾十輛沒來得及攔截的車輛正在向事故地駛來,其中有大客車,也有燃油罐車。

  負責此次救援行動的總指揮,方正縣交警大隊大隊長李德生為了避免更大的災難發生,當機決定立即前往前方,終於控制住了前方的車隊。

  據交通管理大隊一名民警說,當時他跟李德生說要去前面攔車,讓李德生在現場指揮救援,李德生則讓他趕緊聯系哈市的醫院搶救傷者,維護好現場秩序等他們回來。像這樣事故中危險的情況,李隊從來都是自己衝在前面,把最危險的工作留給自己。

  據了解,自1989年畢業從警到現在,李德生在交警的崗位上已經工作了29年。他不僅見證了方正這三十年交通翻天覆地的變化,從全縣不足2000臺車發展到現在4.7萬輛。同時也親歷了高速上每一場事故,每一次危險,每一幕悲歡離合。

  當被問及攔截不下油罐車自己就會有危險,是否感到害怕時,李德生說:『當然害怕,我們都常說,為什麼在非戰爭時期,死亡最多的是警察呢,就是因為我們這份職責所在,在危險面前你只有往前衝,這就是你身上的責任。我有時候也會想,我今天還能站在這裡,明天我還會在哪?說不害怕是假話,每個人面對危險的時候都害怕,可能我們會有犧牲,但是我們的工作能救幾十條甚是幾百條人命,能挽回更多幸福的家庭。』

  在惡劣的天氣下把安全留給別人,帶著危險帶著家人的牽掛巡邏,處理事故和險情是李德生和方正交警們的工作常態。同時抓管控、建機制、推動交通安全事故預防能力更是重中之重,2017年全縣道路交通事故四項指標與去年同期相比下降0.6%、亡人下降26.8%,實現了三個下降。共接處警1900多起,未發生一起上訪事件。29年的默默堅守,李德生用青春和汗水構築起一道道安全的屏障。

責任編輯:趙紅星

【專題】安全哈爾濱

頻道推薦