您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
松雷中學劉馨蔚母親於春紅:『放養式』教育助力女兒中考圓夢
2018-07-10 22:16:00 來源:東北網  作者:姜輝
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月10日訊(記者 姜輝)日前,黑龍江省2018年中考成績公布,哈爾濱市松雷中學再創佳績,該校畢業生劉馨蔚通過努力,即將圓夢『南三尖刀班』。10日,記者采訪了劉馨蔚的母親於春紅,聽她講述『放養式』教育如何助力女兒中考圓夢。

劉馨蔚在黑板留言與老師告別。

  『別的家長每天都是看著孩子學習到很晚,深怕孩子偷懶,我是每天都掐著時間,晚上十點半以前就叫我女兒洗漱、休息』。談起女兒的學習,於春紅滿意十足,『孩子初中四年一直是學習委員,每年都能得到獎學金,在學校高效學習,作業在課堂上基本就完成了,回家基本就是做自己喜歡的事情,學習上非常自律,從來沒讓我操過心』。

  『堵不如疏』。於春紅告訴記者,劉馨蔚從小就愛好廣泛,打乒乓球、彈鋼琴、吹長笛樣樣都學,到了初中還自學書法。她非常支持女兒,只要女兒喜歡,她就帶她去學。『我和女兒沒有任何隔閡,上學後,她也像小喇叭一樣,把每天在學校的喜怒哀樂都向我播報,我可以實時掌握她的狀況。當她生活、學習遇到困難的時候,會以朋友的角度提建議,從來不強迫她,尊重她的決定』。

於春紅帶女兒劉馨蔚旅游。

  初中四年的學習,劉馨蔚的成績也有起伏的時候,於春紅從來沒有責備批評一句,而是與老師密切聯系,一起想辦法幫助女兒把成績提上來。『月考、期中、期末這些考試,包括這次中考,我從來不給她壓力,只要她正常發揮、盡力了,什麼成績都能欣然接受,結果初中31次考試,她25次排全班第一』。

  劉馨蔚深知讀萬卷書不如行萬裡路的道理,整個初中只要女兒放假,就帶她旅游,國內的西安、西藏、南京、北京,國外的美國、日本等地都游覽個遍。

  『我非常享受這樣的母女關系,不限制她,就在一旁看著她慢慢成長、實現自己的夢想。』於春紅說,女兒的第二個夢想是北京大學,她期盼著一天早日實現。

責任編輯:姜繼周
頻道推薦