您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
張慶偉:加強人纔培養和數字化建設 更好滿足群眾需求
2018-07-10 23:41:00 來源:龍視新聞聯播  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月10日訊 7月10日上午,省委書記、省人大常委會主任張慶偉就推動檔案館、圖書館事業發展,提高公共文化服務水平工作到省檔案局(館)、省圖書館調研。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真貫徹落實黨的十九大和習近平總書記對我省重要講話精神,加強人纔培養和數字化建設,完善基礎設施,推進智能昇級,不斷提高公共文化服務水平,更好滿足人民群眾需求,促進經濟社會發展。

張慶偉走進省檔案局(館)政府公開信息查閱大廳,聽取各類檔案向社會開放、查閱流程等情況介紹。徐旭 攝

  省檔案館是省級國家綜合檔案館,承擔省級機關和部門檔案保管利用職能,作為省政府信息公開指定場所,向社會提供已公開現行文件及政務信息查閱服務。張慶偉先後走進政府公開信息查閱大廳、數字化加工室、外文檔案翻譯工作現場、檔案館庫房、檔案修裱室,聽取各類檔案向社會開放、查閱流程等情況介紹,與工作人員親切交流,詳細了解館藏檔案數字化加工、館藏檔案數量類別和檔案保護與修復等情況。

在省檔案館庫房,張慶偉詳細了解館藏檔案數量類別和檔案保護等情況。徐旭 攝

  張慶偉強調,檔案工作是黨和國家事業的重要組成部分。要切實做好收集、整理、鑒定、保管、搶救等工作,把保護放在優先位置,真正承擔起為黨管檔、為國守史、為民服務的職責。要充分挖掘檔案價值,提供更加精准、精細的檔案支持服務,不斷提昇檔案工作公共服務能力。要強化數字化建設,用現代智能手段管檔用檔,更好地服務於經濟社會發展。要加強人纔培養,健全體制機制,加大歷史檔案、古籍文獻、少數民族文化等方面專業特殊人纔培養力度。要嚴細檔案安全管理,做好防火、防盜、防損等安全工作,加強機構改革過程中檔案管理工作,確保歷史檔案保存完整。各級黨委政府要高度重視檔案工作,積極引導全社會增強檔案意識,營造全社會關心重視檔案工作的濃厚氛圍。

張慶偉來到省古籍保護中心古籍書庫,了解古籍保護等情況。徐旭 攝

  黑龍江省圖書館是國內創辦最早的省級公共圖書館之一,面向社會公眾免費開放,現有藏書389萬餘冊(件)。張慶偉考察了蕭紅文學館、俄羅斯文獻信息中心、省古籍保護中心古籍書庫和24小時自助圖書館,了解蕭紅文學館建設、古籍保護、邊疆萬裡數字文化長廊建設等情況。

張慶偉考察省圖書館,24小時自助圖書館。徐旭 攝

  張慶偉強調,要積極營造濃厚的書香氛圍,倡導全民閱讀,提高公民思想道德修養和科學文化素養,提高文化感召力,提昇文化軟實力,為全面振興發展和現代化新龍江建設凝聚力量。要適應人民群眾對精神文化生活的新需求,不斷加強數字化建設,提昇服務效能,為全民閱讀創造有利條件。要以邊疆萬裡數字文化長廊建設為契機,推進公共文化服務向邊遠地區傾斜,提高文化服務的覆蓋面。要發揮好省級公共圖書館輻射作用,推動引領全省各地公共圖書館建設與發展,促進資源利用與整合,為全省人民提供便捷高效服務。

  張雨浦、孫東生,省直有關部門負責同志參加調研。

責任編輯:姜繼周

黑龍江省委書記活動報道集

張雨浦活動報道集