您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
構建起把握新起點新機遇新未來平臺 推動中俄地方合作在更高水平上發展
2018-07-11 08:37:42 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報7月11日訊 以『新起點、新機遇、新未來』為主題,展現出中俄合作的美好願景和發展信心,10日上午,由中國商務部、黑龍江省人民政府、俄羅斯聯邦經濟發展部、俄羅斯聯邦工業貿易部、斯維爾德洛夫斯克州政府共同主辦的第五屆中國—俄羅斯博覽會開幕式暨中國館開館儀式在俄羅斯葉卡捷琳堡國際展覽中心舉行。省長王文濤、中國商務部副部長高燕、俄羅斯經濟發展部副部長塔雷博夫、俄聯邦總統駐烏拉爾聯邦區副全權代表莫伊謝耶夫分別致辭,並與重慶市長唐良智、斯維爾德洛夫斯克州第一副州長奧爾洛夫等共同為開幕式及開館儀式剪彩。

開幕式現場。

  開幕式後,中俄雙方領導共同巡視了中國館中央展區、重慶主賓市展區、中國汽車行業協會展區以及俄方斯維爾德洛夫斯克主賓州展區、烏拉爾采礦冶金控股集團展位、俄羅斯技術集團展位等,並為烏拉爾聯邦區展臺揭幕。王文濤還來到我省參展企業展臺,就大米營銷、中醫養生、煤改電智能產品項目、中俄金融聯盟開展情況等與參展商深入交流。

俄方媒體聚焦中鐵集團發展規劃模型。

  開幕式後,王文濤出席了首屆歐亞橋中俄地方合作論壇、2018中國黑龍江電視周開幕等活動並致辭,隨後與車裡雅賓斯克州州長杜布羅夫斯基共同主持了中俄農業地方合作遠景展望圓桌會議等重要經貿交流活動。

  王文濤在中俄博覽會開幕式和中俄地方合作論壇上表示,在習近平主席和普京總統的親自推動下,中俄兩國關系處於歷史最好時期,利益融合不斷深化。在這一大背景下,黑龍江依托與俄得天獨厚的地緣優勢和廣泛堅實的經貿關系優勢,積極推動對俄全方位合作,推動雙邊合作更加務實,合作領域更加多元,合作成果更加深化。

  王文濤指出,中俄博覽會是兩國政府為推動中俄關系在更高水平上發展合作搭建的重要平臺。在有關各方共同努力下,中俄博覽會秉承開放合作、包容共享的理念,已經成功舉辦四屆,成為拓展經貿、教育、文化、體育、旅游、媒體、科技、金融等領域交流合作的平臺。今年6月,中俄兩國聯合聲明強調將在開放、透明和考慮彼此利益的基礎上,探討構建『歐亞伙伴關系』,促進地區一體化進程。

國外參會者品嘗牡丹江中龍食品推介的菌類辣味食品。

  黑龍江願以此次活動舉辦為契機,進一步加強與俄羅斯有關地區全方位的交流合作,積極推動中國『一帶一路』和俄羅斯『歐亞聯盟』建設對接,共同推進基礎設施建設進程,推動在工業、農業、投資、高科技、金融、旅游等領域合作,完善省州長定期會晤機制。

海參崴經濟開發區與哈爾濱市住房建設發展集團積極洽談。

  中俄農業地方合作遠景展望圓桌會議是本屆博覽會重要的經貿活動之一,旨在探討俄羅斯各地區的糧食出口潛力和中俄農業合作深化。俄方主持人杜布羅夫斯基表示,車裡雅賓斯克州躋身俄羅斯農工綜合體前列,2017年推動向中國出口農產品,下一步將謀劃建立高新農業園區,吸引來自中國的直接投資,開展農業領域多層次合作。中方主持人王文濤表示,黑龍江作為中國與俄接壤的農業大省,我省對俄農業合作已形成從種植、養殖,到加工、倉儲物流、批發的全產業鏈發展態勢。兩位省州長還共同見證了3個農業合作項目的簽約。

韃靼斯坦軟件設計專家塔米爾渴望尋找中方合作伙伴。

  中國駐俄大使李輝、副省長賈玉梅參加上述活動。

責任編輯:孫宇