您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
大慶全面實行『三十五證合一』
2018-07-11 08:51:07 來源:大慶網  作者:王玲玲
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月11日訊 昔日由17個部門分別辦理的35種證件,6月30日起開始整合到營業執照上。日前,記者從市市場監督管理局獲悉,省工商局等17個部門聯合發文,決定自2018年6月30日起,全面執行全國統一『多證合一』改革涉企證照事項目錄。這也意味著,我市此前實施的『二十三證合一、一照一碼』正式擴圍為『三十五證合一、一照一碼』。

  三十五證合一

  企業可憑借『一照一碼』走天下

  那麼,被整合的『35個證』有哪些?市市場監督管理局工作人員表示,『三十五證合一』是在營業執照、組織機構代碼證、稅務登記證、社會保險登記證、統計登記證『五證合一』的基礎上,將發改、公安、財政、住建、商務、人行等17個部門共計35個證照整合到營業執照上。適用於各類企業、農民專業合作社和個體工商戶。

  據了解,本輪改革是在我市實施『二十三證合一』的基礎上,將『旅行社經營邊境游資格審批』『外商投資旅行社業務許可』等2項屬於法律法規明確規定為行政審批和許可性質的涉企證照事項不再納入『多證合一』整合范圍,將尚未納入整合范圍的『外商投資企業商務備案受理』等14項涉企證照事項進一步整合到營業執照上,至此,我市整合到營業執照上的涉企證照事項已達35項。

  『6月30日以後,企業相當於有了一個具有超多功能的身份證,憑借這個身份證,就能實現企業一照一碼走天下。』該工作人員介紹,本輪改革後,被整合證照將不再發放,加載統一社會信用代碼的『三十五證合一、一照一碼』營業執照是企業全國通用的唯一『身份證』,統一社會信用代碼成為企業唯一身份代碼,企業憑『一照一碼』營業執照可以在政府機關、金融、保險機構等部門證明其主體身份、辦理相關業務,企業原需要被整合證照相關事務的,一律改為使用『多證合一』後的營業執照辦理。

  部門間信息共享互換

  一套材料、一表登記、一窗受理

  那麼,『三十五證合一』具體怎麼辦理呢?

  市市場監督管理局工作人員介紹,『多證合一』改革工作采取市場監管部門負責登記、備案等信息采集推送、相關職能部門直接接收或認領導入相互關聯的業務流程模式,全面實行『一套材料、一表登記、一窗受理』的工作模式。

  也就是說,企業只需填寫一份表格、提交一套資料、向市場監管部門一個部門提出申請,市場監管部門3日內即發放加載統一社會信用代碼的營業執照。發照之日就一並辦理了列入整合的35項登記、備案事項,不再需要向相關部門另行提交登記、備案材料。

  企業信息被一次采集之後,由市場監管部門在核准登記後1個工作日內通過共享平臺傳送給其他相關部門,實現各部門通用。相關部門在3個工作日內接收、認領、核實共享信息,並做好信息在本系統的導入、整理、分配、應用工作,真正實現『讓信息多跑路、讓企業少跑腿』,由『群眾來回跑』變成『數據網上行』。

  另外,此次改革積極推行全程電子化登記模式,各類型企業的設立、變更、備案、注銷等各個業務環節均可通過互聯網辦理。已按照領取加載統一社會信用代碼營業執照的企業,不需要重新申請辦理『三十五證合一』登記,登記機關會將相關登記信息通過省信用信息共享交換平臺共享給被整合證照涉及的相關部門。

  加強事中事後監管

  推動形成新型市場監管體制機制

  市市場監督管理局工作人員表示,『多證合一』減少企業往返各部門奔波之苦,為企業節省大量的時間和精力。而且,原來登記要到多個部門提交多套材料,現在只需要准備一套登記資料,為企業節約了不少成本。

  為推動『多證合一』改革成果跨區域、跨部門、跨行業應用,各相關部門在監管體制方面也做出了相應的改變。

  據介紹,在改革過程中,各部門將強化監管理念,並轉變監管方式,『由坐等企業上門』改為通過共享平臺及時認領企業信息,主動規范企業經營行為,加強事中事後監管。

  對於市場監管部門一並采集的信息相關職能部門要跟進完善,加強規范管理,在事中事後監管過程中修改或更正的備案信息,要及時准確反饋給監管部門。

  此外,在確保企業信息完整、准確和一致的同時,各相關部門還將不斷完善跨部門聯合懲戒機制,建立健全信用約束機制,引導企業自律,加強社會監督,使『多證合一』改革成為推動形成新型市場監管體制機制的催化劑。

責任編輯:楊禹
頻道推薦