您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江
搜 索
牡丹江市自然保護區內礦權清理工作基本完成
2018-07-11 09:24:59 來源:大鵬新聞網-牡丹江日報  作者:馮偉 劉真輝
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月11日訊 5月17日,記者從牡丹江市國土資源局獲悉,該局堅持加強生態文明建設,有序開展全市自然保護區內礦業權退出工作。截至目前,涉及到自然保護區重疊的16宗礦業權清理工作已基本完成,其中避讓退出4家,注銷12家。我市自然保護區內礦權清理工作基本完成。

  去年11月份,市國土部門按照國家有關自然保護區政策要求,堅持『政府主導、部門聯動、有序退出、合理補償』原則,全面展開全市自然保護區內礦業權退出工作,力爭用3年時間,實現全市自然保護區礦業權全面有序退出,自然保護區環境得到有效修復。

  據了解,經過全面清查及清理退出,我市有3家礦產企業與老爺嶺東北虎國家級自然保護區重疊,有2家礦產企業與蓮花湖省級自然保護區重疊,有2家礦產企業與九龍溝省級自然保護區重疊。全市共有9宗探礦權與國家、省級保護區重疊,其中,國家級自然保護區內7個,省級自然保護區內2個。

  今後,國土資源局將嚴格執行依法設立的各類自然保護區均列為禁止勘查、開采區。我市新設立礦業權堅持政府主導下的會審制,礦業權出讓前征求環保、林業、安全等相關部門意見,報卷審批必須具備《礦山地質環境恢復治理方案與土地復墾方案》、《環境影響評價報告》。

責任編輯:楊禹
頻道推薦