您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  牡丹江
搜 索
哈牡客專軌道工程進入精搗精調階段
2018-07-11 09:29:15 來源:大鵬新聞網-牡丹江日報  作者:丁旭 劉旭東 王雅萍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月11日訊 牡丹江七月,哈牡客專軌道工程正在搶抓施工黃金季,衝刺收尾。7月9日,記者從中鐵二十二局獲悉,施工單位利用機械化施工方式,推進軌道工程建設進度。截至目前,哈牡客專軌道工程已經進入最後的精搗精調階段,全力衝刺8月1日全線聯調聯試。

  哈牡客專牡丹江段軌道工程由專業的軌道鋪架作業隊負責,通過自主創新研制的鋪軌機和長軌列車組,每節列車能載500米、30噸的鋼軌50根;采用國內先進的單枕連續法進行鋪軌,每8小時鋪設2千米,每日至少能鋪4千米;作業隊在海林建設標准化鋪軌示范基地,儲存鋼軌近100千米,滿足鋪軌施工各項標准。軌道工程設計從海林北站向牡丹江方向施工,百餘名建設者克服冬季低溫雨雪天氣,堅持戶外作業,歷經7個月的奮戰,軌道工程實現全線貫通,為哈牡客專按期開通運營創造了良好條件。

  當日,在測量設備的指引下,在建設者的操作下,搗固車上的搗固棒准確地插入鐵路岔道,將鐵道和軌枕下方的石子聚攏得更加緊實密集。據相關負責人介紹,與以往乘坐的普速列車相比,高鐵或動車的平穩性更強,這主要源於軌道精搗精調環節。

  今年4月份,哈牡客專軌道工程實現貫通。道床、軌道鋪設就位,但水平高低等參數並未達到標准,需要通過搗固作業搗實軌枕下面的砟石,相當於為軌道『強身健體』。按照要求,經過精搗精調的軌距將達到正負1毫米以內,形成鐵路線形走向精准及高度平順,確保列車運行時較普速列車運行更加穩定、安全、舒適,適應高速列車每小時250公裡以上的速度。

責任編輯:楊禹
頻道推薦